Пирожки с зеленью

Как приготовить пирожки с зеленью
Фотография пирожков с зеленью
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 329 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука - примерно 500 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Сахар - 10 г
  • Соль - 5 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Сливочное масло - 25 г
  • Молоко - 60 мл
  • Зелень (щавель, зеленый лук, укроп) - 1 пучок

Готовим пирожки с зеленью

Пекарям-энтузиастам предлагаю рецепт воздушных пирожков из дрожжевого теста. Нейтральный вкус, воздушность мякиша сочетаются с разным наполнением, и кроме кисловато-тонизирующего микса сезонной зелени, уверенно выбирайте крупы, овощи, фарш, грибы или рыбу.

Для приготовления пирожков с зеленью в духовке возьмем продукты по списку.

Рецепт пирожков с зеленью

Слегка прогреваем молоко, растворяем сахарный песок и порцию дрожжевых гранул, перемешиваем и оставляем вблизи источника тепла на 10-15 минут. Для ускорения активации емкость накрывают пленкой или перевернутой миской большего диаметра. Напомню, на поверхности опары должна появиться пена.

Рецепт пирожков с зеленью

Через мелкое сито просеиваем и насыщаем муку кислородом, удаляем возможный мусор, смешиваем со щепоткой соли.

Рецепт пирожков с зеленью

К разрыхленной мучной горке добавляем жидкие компоненты: растительное масло, растопленное и к тому моменту остуженное сливочное масло, а также крупное яйцо. Перетираем до образования сгустков.

Рецепт пирожков с зеленью

Вводим активированный дрожжевой раствор опару. Приступаем к замесу.

Рецепт пирожков с зеленью

Мягкое, немного липкое дрожжевое тесто скатываем шаром, помещаем в просторный пищевой пакет, стягиваем узел, внутри оставляем пустое пространство для "роста" колобка. Держим следующие полчаса под прямыми солнечными лучами или в теплом месте без шума и сквозняков. Параллельно запасаемся начинкой для будущей несладкой выпечки: на сковороде с каплей любого жира томим изрубленные щавель, луковые перья, укроп, другую зелень, приправляем специями по вкусу и охлаждаем.

Рецепт пирожков с зеленью

От расстоявшегося кома отщипываем небольшие куски, вытягиваем круглыми лепешками, по центру выкладываем смесь пропаренной зелени.

Рецепт пирожков с зеленью

Соединяем края основы, плотно прижимаем, не оставляя отверстий.

Рецепт пирожков с зеленью

Переносим заготовки "швом" вниз на противень, смазываем растительным маслом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем дрожжевые пирожки с зеленью при температуре 180 градусов.

Рецепт пирожков с зеленью

Готово!

Рецепт пирожков с зеленью

Матовые, с нежной корочкой и душистой начинкой домашние пирожки подаем вместо хлеба, например, к зеленому борщу.

Рецепт пирожков с зеленью

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya87

Спасибо, буду попробовать)))

lyuda

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пирожков с зеленью.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

harrors

Очень довольна пирожками с зеленью! Благодарю за рецепт.

budyakova_76

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!