До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто! В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом. Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда с героем пекарем Богумилом. Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству! Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку холодильника. В намеченное время лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!
Простой рецепт польской кухни. Его можно приготовить за 2 д. И получится примерно сорок порций. Готовое блюдо содержит около 267 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт теста, Легкие рецепты.
Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180 C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.
Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т. д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю появляется запах приближающегося Рождества!
Наберемся терпения дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.
Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Комментарии к рецепту
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Приготовила пряничное тесто длительного созревания на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Nyuta, рецепт замечательный, спасибо!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт марципанового теста.
Пасибо тебе nyuta.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Я приготовила пряничное тесто длительного созревания на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Делала пряничное тесто длительного созревания один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!