Пряничное тесто длительного созревания

Как приготовить пряничное тесто длительного созревания
Фотография пряничного теста длительного созревания
Общее время 2 д
Рецепт на 40 порций
Калорий 267 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • ром - 150 мл
  • мед жидкий - 450 г
  • сахар коричневый - 300 г
  • топленое масло - 200 г
  • цитроновые цукаты - 200 горстей
  • орехи - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 300 г
  • сода - 3 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ½ ч.л.
  • корица молотая - 1 ½ ч.л.
  • мускатный орех - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • гвоздика молотая - ½ г
  • бадьян - ½ ч.л.
  • перец душистый молотый - ½ ч.л.
  • перец черный молотый - ½
  • ржаная мука - 1000 г

Готовим пряничное тесто длительного созревания

Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180 C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.

Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.

Рецепт пряничного теста длительного созревания

После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т. д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.

Рецепт пряничного теста длительного созревания

Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.

Рецепт пряничного теста длительного созревания

Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю появляется запах приближающегося Рождества!

Рецепт пряничного теста длительного созревания

Наберемся терпения дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.

Рецепт пряничного теста длительного созревания

Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!

Рецепт пряничного теста длительного созревания

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Лагода Вера

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Диана Блажко

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Кардэлло Анна

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ира Краснянский

Приготовила пряничное тесто длительного созревания на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

komarnitskaya_77

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

arenda2000

Nyuta, рецепт замечательный, спасибо!

Люба Шатрыгина

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт марципанового теста.

Люси Эдиева

Пасибо тебе nyuta.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

esson

Какая вкуснятина!
Буду делать!

olga86

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

kuppar_83

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

sidelnik_70

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Надежда Шурова

Я приготовила пряничное тесто длительного созревания на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Занковец Аника

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

ifyappi1986

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

tilyo

Делала пряничное тесто длительного созревания один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!