Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого теста со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки. Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта. Если Вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если Вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара. Для небольших пирожков Вам понадобиться кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки. Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.
Ингредиенты:
для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.
для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.
для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.
для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.
P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.
P.S.: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:
Сладкое дрожжевое тесто
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 468 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт теста, Рецепты на ужин, Простые рецепты, Тесто для пирожков.
Готовим опару. Молоко теплое (температура 30 -40 ) смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, что бы дрожжи начали работать.
К опаре добавить просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, у Вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть жидковато или чуть густовато это не страшно.
Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков. Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Ждем пока опара не увеличиться в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.
К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры.
Яйца слегка взбиваем. Желательно что бы яйца были комнатной температуры.
Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану. Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого соль.
Все хорошо перемешать. Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.
Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличиться в 2-2,5 раза.
Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто. Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и на срезе липким.
Готовое тесто делим на две части. Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем. Хоть если у Вас на кухне много места а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.
Комментарии к рецепту
Вчера был день теста для пирожков дрожжевое.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Уверена маме понравится
все любители теста для пирожков дрожжевое оценили!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
luera.ru/vypechka/testo/testo-na-zakvaske-dlya-pirozhkov - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я тесто для пирожков дрожжевое готовить...