Большой торт птичье молоко

Как приготовить большой торт птичье молоко
Фотография большого торта птичье молоко
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 9 порций
Калорий 288 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука - 280 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванильный экстракт – 2 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для суфле:

  • Белки яичные – 5 шт.
  • Сгущённое молоко – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода для сиропа – 150 мл
  • Желатин – 35 г
  • Вода для замачивания желатина – 100 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Шоколад для глазури – 200 г
  • Масло для глазури – 55 г
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый - 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Ванильный ликёр – 40 мл

Готовим тортик птичье молоко

Торт Птичье молоко все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт, на компанию из 20 человек, то я готовлю Птичье молоко именно по этому рецепту. Торт получается большим и солидным, но это второстепенно. А главное то, что он очень вкусный, умеренно сладкий и неизменно вызывает восторг у публики. Поэтому готовьте этот Большой торт Птичье молоко, и ваши подруги будут просить у вас рецептик, а их мужья станут завидовать вашему мужу. Вот так!

А все просто. Нужны яйца, сахар, молоко сгущенное, мука, сливочное масло, вода для сиропа, желатин, вода для замачивания желатина, лимонная кислота, шоколад, коньяк, сок апельсиновый и ванильный ликер.

Испечем бисквитную основу торта. Масло мягкое и комнатной температуры взбить, добавить сахар и снова взбить уже с сахаром.

Рецепт большого торта птичье молоко

Теперь можно добавить яйца и ваниль. Яйца добавлять по одному, не переставая взбивать.

Рецепт большого торта птичье молоко

Теперь очередь муки и разрыхлителя. Всыпаем ее частями и перемешиваем.

Рецепт большого торта птичье молоко

Наше тесто готово. Если вам кажется, что теста немного - вы ошибаетесь. Чаша у моей кухонной машины 4,3 литра. Теста хватит на два бисквита - большого и не очень.

Рецепт большого торта птичье молоко

Выстелем формы пекарской бумагой.

Рецепт большого торта птичье молоко

Возьмем две формы: 12 см в диаметре и 23. Выпекаем при 170 градусах 45 минут до сухой лучинки. Сразу оговорюсь, что бисквит в маленькой форме будет готов раньше, т. к. объем меньше - физика.

Рецепт большого торта птичье молоко

Готовые бисквиты остудить в формах, а затем вынуть из них.

Рецепт большого торта птичье молоко

Режем каждый на два коржа. Если верх "горбатый", то горб срезаем.

Рецепт большого торта птичье молоко

Пока суть да дело, подготовимся к декорированию торта. Немного шоколада разогреем на паровой бане или в микроволновке и зальем в формочки для шоколада. Поставим в холод застывать. Главное потом не забыть про декор.

Рецепт большого торта птичье молоко

Для пропитки потребуется коньяк, апельсиновый сок и ликер. Все соединить и пропитать коржи кистью.

Рецепт большого торта птичье молоко

Самое время заняться приготовлением суфле. Желатин замочить водой.

Рецепт большого торта птичье молоко

Масло комнатной температуры взбить и добавить сгущенное молоко тоже комнатной температуры. Это важно. Иначе крем не собьется.

Рецепт большого торта птичье молоко

Крем отлично получился и отстает от стенок миски. Отставим его и на время забудем про крем. Приступим к следующему этапу.

Рецепт большого торта птичье молоко

На этом этапе будьте внимательны и делайте все быстро. Поставим вариться сироп. В сотейнике сахар за минусом половины стакана зальем водой и будем варить сироп на среднем огне. Остальной сахар пойдет в белки.

Рецепт большого торта птичье молоко

Белки отделить от желтков, поместить в миску и добавить немного соли для лучшего взбивания. Белки взбить в пену и частями добавлять в них сахар. Взбивать до плотных пиков. Не забывайте мешать сироп.

Рецепт большого торта птичье молоко

Когда за ложкой тянется нить, сироп готов. Можно провести тест на мягкий шарик, капнув немного сиропа в ледяную воду. Капля будет как мягкий шарик.

Рецепт большого торта птичье молоко

Вливайте сироп тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Масса нагреется и увеличится в объеме. Набухший желатин нагреть до растворения.

Рецепт большого торта птичье молоко

Немного дать остыть белкам (это я делаю, обложив миску холодным мокрым полотенцем) и вливать желатин, не переставая мешать. Добавить масляную смесь и еще раз все взбить. Суфле готово.

Рецепт большого торта птичье молоко

А теперь очень быстро! Формы нужно взять большего диаметра, например 26 и 16 см. Лучше заранее подготовить формы и на дно выложить по одному коржу, влить половину суфле, положить по второму коржу и залить остатками суфле. ВСЕ! Быстро ставим все в холод на 3 часа минимум! Можно немного расслабиться и помыть кучу посуды, попутно отдыхая и думая о приятном.

Рецепт большого торта птичье молоко

Так, три часа пролетели незаметно в приятных кухонных хлопотах, и самое время подготовить шоколад для нашего Большого торта.

Поместим шоколад в миску добавим масло и коньяк. Разогреем на паровой бане.

Рецепт большого торта птичье молоко

Аккуратно вынимаем торт из форм.

Рецепт большого торта птичье молоко

Установим меньший ярус на больший.

Рецепт большого торта птичье молоко

Заливаем шоколадом. Украшаем декором. Похоже бабочки куда-то улетели, пока я отдыхала на кухне. Украсим веточками мяты - и в холод еще часа на 2.

Рецепт большого торта птичье молоко

Вот и конец истории. Большой торт Птичье молоко готов. Давайте пробовать. Режьте теплым и острым ножом - и получите красивый разрез. Приятного аппетита!

Рецепт большого торта птичье молоко

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Лизавета Бабурина

Некоторое время назад готовила торт птичье молоко-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

licle1973

Виктория, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт торта птичье молоко!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Ложченко Эля

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Даша Лапышева

Рекомендую торт птичье молоко - блюдо на высшем уровне.

Кострик Зина

Спасибо за шедевры!!!

verbushkina_93

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

lucolil

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

yaroslava70

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

yemma79

Очень люблю тортик птичье молоко,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

niterore

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

minina_98

Готовила торт птичье молоко на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит торт птичье молоко:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

miroslava

Вчера был день птичьего молока.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

utoofiroo1985

Чуть язык не проглотила. Спасибо

rimiera1974

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

laralengi2002

Очень хороший и вкусный рецепт птичьего молока, оценили и полюбили, спасибо!

batalina_81

Виктория, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

inna

Виктория, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Сыромятная Лида

Очень люблю тортик птичье молоко, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

vasilisa86

Я пошла делать как у вас!!!

goltsova_90

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

anyusha

Прекрасный рецепт!
Лучше делать торт птичье молоко строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!