Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 288 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Торты со сгущенкой, Птичье молоко.
Торт Птичье молоко все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт, на компанию из 20 человек, то я готовлю Птичье молоко именно по этому рецепту. Торт получается большим и солидным, но это второстепенно. А главное то, что он очень вкусный, умеренно сладкий и неизменно вызывает восторг у публики. Поэтому готовьте этот Большой торт Птичье молоко, и ваши подруги будут просить у вас рецептик, а их мужья станут завидовать вашему мужу. Вот так!
А все просто. Нужны яйца, сахар, молоко сгущенное, мука, сливочное масло, вода для сиропа, желатин, вода для замачивания желатина, лимонная кислота, шоколад, коньяк, сок апельсиновый и ванильный ликер.
Испечем бисквитную основу торта. Масло мягкое и комнатной температуры взбить, добавить сахар и снова взбить уже с сахаром.
Теперь можно добавить яйца и ваниль. Яйца добавлять по одному, не переставая взбивать.
Теперь очередь муки и разрыхлителя. Всыпаем ее частями и перемешиваем.
Наше тесто готово. Если вам кажется, что теста немного - вы ошибаетесь. Чаша у моей кухонной машины 4,3 литра. Теста хватит на два бисквита - большого и не очень.
Выстелем формы пекарской бумагой.
Возьмем две формы: 12 см в диаметре и 23. Выпекаем при 170 градусах 45 минут до сухой лучинки. Сразу оговорюсь, что бисквит в маленькой форме будет готов раньше, т. к. объем меньше - физика.
Готовые бисквиты остудить в формах, а затем вынуть из них.
Режем каждый на два коржа. Если верх "горбатый", то горб срезаем.
Пока суть да дело, подготовимся к декорированию торта. Немного шоколада разогреем на паровой бане или в микроволновке и зальем в формочки для шоколада. Поставим в холод застывать. Главное потом не забыть про декор.
Для пропитки потребуется коньяк, апельсиновый сок и ликер. Все соединить и пропитать коржи кистью.
Самое время заняться приготовлением суфле. Желатин замочить водой.
Масло комнатной температуры взбить и добавить сгущенное молоко тоже комнатной температуры. Это важно. Иначе крем не собьется.
Крем отлично получился и отстает от стенок миски. Отставим его и на время забудем про крем. Приступим к следующему этапу.
На этом этапе будьте внимательны и делайте все быстро. Поставим вариться сироп. В сотейнике сахар за минусом половины стакана зальем водой и будем варить сироп на среднем огне. Остальной сахар пойдет в белки.
Белки отделить от желтков, поместить в миску и добавить немного соли для лучшего взбивания. Белки взбить в пену и частями добавлять в них сахар. Взбивать до плотных пиков. Не забывайте мешать сироп.
Когда за ложкой тянется нить, сироп готов. Можно провести тест на мягкий шарик, капнув немного сиропа в ледяную воду. Капля будет как мягкий шарик.
Вливайте сироп тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Масса нагреется и увеличится в объеме. Набухший желатин нагреть до растворения.
Немного дать остыть белкам (это я делаю, обложив миску холодным мокрым полотенцем) и вливать желатин, не переставая мешать. Добавить масляную смесь и еще раз все взбить. Суфле готово.
А теперь очень быстро! Формы нужно взять большего диаметра, например 26 и 16 см. Лучше заранее подготовить формы и на дно выложить по одному коржу, влить половину суфле, положить по второму коржу и залить остатками суфле. ВСЕ! Быстро ставим все в холод на 3 часа минимум! Можно немного расслабиться и помыть кучу посуды, попутно отдыхая и думая о приятном.
Так, три часа пролетели незаметно в приятных кухонных хлопотах, и самое время подготовить шоколад для нашего Большого торта.
Поместим шоколад в миску добавим масло и коньяк. Разогреем на паровой бане.
Аккуратно вынимаем торт из форм.
Установим меньший ярус на больший.
Заливаем шоколадом. Украшаем декором. Похоже бабочки куда-то улетели, пока я отдыхала на кухне. Украсим веточками мяты - и в холод еще часа на 2.
Вот и конец истории. Большой торт Птичье молоко готов. Давайте пробовать. Режьте теплым и острым ножом - и получите красивый разрез. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Некоторое время назад готовила торт птичье молоко-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Виктория, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт торта птичье молоко!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Рекомендую торт птичье молоко - блюдо на высшем уровне.
Спасибо за шедевры!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Очень люблю тортик птичье молоко,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Готовила торт птичье молоко на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит торт птичье молоко:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Вчера был день птичьего молока.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Очень хороший и вкусный рецепт птичьего молока, оценили и полюбили, спасибо!
Виктория, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Виктория, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Очень люблю тортик птичье молоко, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Я пошла делать как у вас!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать торт птичье молоко строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!