Очень вкусно. Все близкие в восторге.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 25 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 302 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Домашние рецепты, Торты со сметаной, Торты со сгущенкой, Медовые торты.
Бисквиты готовим заранее, чтобы они настоялись около 12 часов. Для медового бисквита мед растопить, добавить соду.
Желтки взбить с сахаром (100 гр). Добавить мед. Всыпать 3 часть муки, перемешать.
Взбить белки с 50 гр сахара.
Добавить частями муку и белки, аккуратно перемешать.
Полученную массу вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр 24 см, можно 28 см). Выпекать при температуре 180 г около 50 минут. Духовку заранее разогреть. Желтки взбить с большей частью сахара, добавить растительное масло. Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Добавить частями муку, белки и какао. Аккуратно перемешать и отправить в духовку. Выпекать также при 180 гр около 35-45 минут.
Получились два бисквита, которые оставляем на 12-24 часа настояться.
Разрезать бисквиты на тонкие коржи. Макушку медового срежем для крошки. У меня получилось три медовых и два нежных молочно-шоколадных коржа.
Подготовим сметану. Ее поместить в сито, застеленное ситцевой тканью. Поставить отвешиваться около 6 часов (любителям очень влажных тортов сметану можно не отвешивать!). Лишняя жидкость стечет, кислинка во вкусе крема уменьшится, останется густая масса. Три ложки сметаны откладываем, остальное взбиваем с сахаром и ванилином.
Отложенную сметану взбить со сгущенным молоком (3+3 ложки). Собирать торт в разъемной форме. Медовый корж смазываем примерно 5 столовыми ложками сметаны, кладем второй медовый корж + сметанный крем, далее кладем шоколадный корж.
Теперь готовим шоколадную прослойку. Сливки нагреть, поломать шоколад, помешивать в однородную массу, добавить мелко промолотые обжаренные грецкие орехи (об этом ниже). Массу взбить. Затем помазать шоколадный корж.
Сверху выложить обжаренные и немного измельченные грецкие орехи (жарить необходимо на медленном огне на сковороде без масла около 10 минут, помешивая). Запах потрясающий!
Затем смазать кремом. Сверху положить шоколадный корж. Снова сметанный крем и медовый корж. Торт получился высоким.
Смазать верх торта оставшейся сметаной и посыпать бока торта бисквитной крошкой. Переложить торт на тарелку
Далее приготовим карамельный топпинг. Этот шаг не обязателен. Рецепт из интернета. Но мне очень хотелось попробовать, поэтому делюсь с вами опытом. Хочу сразу предупредить, что карамели получилось около 200 мл, этого много для одного торта. В сахар (можно белый) добавляем кукурузный или инвертный сироп и воду, ставим на слабый огонь.
Растапливаем сахар, пока крупинки исчезнут, и сироп станет нежно коричневого цвета. Важно не передержать! Иначе будет горчить. Затем добавим горячие сливки, активно помешивая. Масса сильно увеличится в объеме, затем осядет, поэтому позаботьтесь о высокой посуде заранее. Затем добавим сливочное масло.
Делаем карамельные полосочки с помощью чайной ложки, просто даем карамели стечь.
Украшение делала из горького и белого шоколада.
Комментарии к рецепту
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим медовый тортик, спасибо огромное за рецептик!!!!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Кобрянова!!!