Еще один рецепт очень необычного и вкусного муссового торта, покрытого моим любимым шоколадным велюром. В составе этого торта: миндальный бисквит Джоконда, хрустящий слой из миндального крамбла в соленой карамели, компоте из яблока с сидром и карамельный мусс с сидром. Вкус этого торта получается очень благородный - неприторный, тонкий. Такой, каким и должны быть современные десерты. Украсила я этого красавца муссовым шариком, шоколадным декором из белого темперированного шоколада, нейтральным гелем и сахарными бусинами. Надеюсь, кто-нибудь вдохновится этим десертом так же, как и я.
Сложный рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 533 кКал.
Входит в коллекцию: Сложный рецепт тортов, Миндальные торты, Муссовый торт.
Приготовим бисквит. Ошкуренный миндаль перемалываем в муку и смешиваем с пшеничной мукой.
2 яйца смешиваем со 100 г сахара и взбиваем до светлой пышной массы.
Белки взбиваем до крепких пиков с оставшимися 10 г сахара.
Аккуратно соединяем взбитые яйца с белками, осторожно перемешиваем спатулой.
Всыпаем смесь миндальной и пшеничной муки, осторожно перемешиваем.
Вливаем растопленной и остывшее сливочное масло и растительное масло - снова аккуратно перемешиваем.
Тесто готово.
Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня силиконовый противень). Слой теста - не более 2 см. Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки (минут 20).
Из остывшего коржа вырезаем кольцом диаметром 16 см круг (из остатков можно вырезать еще коржи для будущих тортов и заморозить).
Готовим яблочный компоте. Для начала подготовим форму, в которой будем замораживать компоте. Это должно быть кольцо диаметром 16 см. Низ кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой (без складок). Желатин замочить в 30 г холодной воды.
Соединить в сотейнике сидр, цедру и сок 1/2 лимона, сахар и палочку корицы и потушить 10 мин
Яблоки процедить.
Отмерить 120 мл горячей процеженной жидкости и растворить в ней набухший желатин. Соединить с яблоками и выложить в подготовленное кольцо (16 см). Заморозить.
Готовим миндальный крамбл. Масло нарезать кусочками. В чаше блендера соединить все ингридиенты, взбить до образования крошки.
Разложить крошку на силиконовом коврике.
Выпечь при 170 градусах 10-15 мин ДОлжна получиться хрустящая золотистая крошка.
Готовим соленую карамель. Желатин залить 15 г холодной воды. Сливки довести до кипения. Приготовить сухую карамель из сахара. Для этого положить сахар в сотейник и нагревать, не мешая, а потряхивая иногда сотейник.
Сахар должен полностью раствориться. Не пережгите его!
Добавить горячие сливки, интенсивно мешая. Когда получится однородная карамель, добавить набухший желатин.
В конце добавить порезанное кубиками сливочное масло, довести до однородной консистенции.
Залить крамбл полученной карамелью.
Перемешать.
Залить в обтянутое пленкой кольцо (16 см) и заморозить.
Готовим карамельный мусс с сидром. Желатин залить 60 г холодной воды. Снова готовим сухую карамель из 75 г сахара и выливаем ее на силиконовый коврик.
Когда застынет - поломать на кусочки.
И перемолоть в блендере в карамельную пудру.
Сидр довести до кипения и выпарить вдвое (до 75 г). Желток смешать с карамельной пудрой и, непрерывно помешивая венчиком, заварить его горячим сидром. Снова перелить смесь в сотейник и варить, непрерывно помешивая, до 85 градусов (крем должен слегка загустеть). Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 40 градусов.
Взбиваем холодные сливки до мягких пиком и смешиваем их с карамельным кремом. Мусс готов!
Собираем торт. Для этого кольцо диаметром 18 см обтягиваем пленкой. На дно кольца выкладываем 2/3 мусса. На него - замороженный яблочный компоте. Снова немного мусса - крамб с карамелью. Выкладываем оставшийся мусс и завершаем сборку торта бисквитом. Ставим в морозилку до полного замораживания.
Замороженный торт покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем торт велюром и ставим в холодильник на 5-6 часов для мягкого размораживания.
Вот такой разрез получается в итоге. Красота!
Для того, чтобы приготовить такой торт, конечно, нужна сноровка и тренировка. Возможно, с первого раза может что-то не получиться. Но, я уверена, если есть желание - все в итоге обязательно получится! Удачи!
Комментарии к рецепту
Ой, Инга.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим тортик, спасибо огромное за рецептик!!!!
Я, как большая любительница домашнего торта, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне домашнего торта выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Красиво, вкусно, класс просто!
Обалденно:)
спасибо за идейку домашнего тортика.
Привет всем, случайно узнала о торте, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Мы тоже недавно первый раз делали торт.
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт тортика разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Впервые делала торт.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Прикольно, но сложновато для меня(
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Инга вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
У меня домашний торт прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Инга, спасибо за рецептик домашний торт!!!
Инга, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))