Муссовый торт с пралине

Как приготовить муссовый торт с пралине
Фотография муссового торта с пралине
Время подготовки 20 мин
Общее время 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 282 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

для бисквита

  • Куриные яйца 1 шт.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сахар 50 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 0,5 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.

для прослойки пралине

  • Воздушный рис 100 г
  • Крошка пралине 4 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Темный шоколад 200 г

для шоколадного мусса

  • Желтки куриных яиц 2 шт.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 150 г
  • Темный шоколад 200 г
  • Желатин 20 г
  • Сливки 33-36% 500 г
  • Паста пралине 2 ст.л.

для глазури

  • Вода 175 мл
  • Сливки 33-36% 100 мл
  • Глюкозный сироп 25 г
  • Сахар 125 г
  • Какао-порошок 65 г
  • Желатин 10 г

Готовим домашний торт

Сначала нужно приготовить бисквитный корж. Яйцо соединить с сахаром и взбить в течении 5 минут до легкой светлой массы.

К яичной массе просеять муку, крахмал, разрыхлитель и какао. А также добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

Рецепт муссового торта с пралине

Получается вкусное шоколадное тесто.

Рецепт муссового торта с пралине

Тесто вылить в форму 18 сантиметров в диаметре и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.

Рецепт муссового торта с пралине

Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить. При необходимости подровнять верх.

Рецепт муссового торта с пралине

Переходим к приготовлению прослойки пралине. Шоколад растопить и добавить к нему сливочное масло любой жирности. Хорошо перемешать.

Рецепт муссового торта с пралине

В шоколадную массу добавить крошку пралине. Нужно тщательно все растереть, чтобы крошка пралине равномерно была распределена по всему шоколадному слою.

Рецепт муссового торта с пралине

Теперь в шоколадную массу нужно добавить воздушный рис. Воздушный рис - это такие полые хрустящие шарики. Этот рис можно заменить кукурузными хлопьями и вафлями без вкуса и добавок.

Рецепт муссового торта с пралине

Теперь нужно кольцо от формы 18 сантиметров в диаметре поместить на любую удобную миску или досочку и утрамбовать на низ шоколадную массу. Всю эту конструкцию отправить в морозилку минут на 20.

Рецепт муссового торта с пралине

Можно переходить к приготовлению шоколадного мусса. Сначала желатин залить водой и оставить набухать.

Рецепт муссового торта с пралине

Далее нужно взбить сливки до крепких пиков. Сливки должны быть охлажденными и жирность сливок должна быть не менее 33%. Взбитые сливки можно оставить пока на столе при комнатной температуре.

Рецепт муссового торта с пралине

Яйца соединить с желтками и сахаром, взбить в течении 5-8 минут. Добавить растопленный и остуженный шоколад. А также ввести тонкой струйкой растопленный желатин.

Рецепт муссового торта с пралине

В самую последнюю очередь добавить в мусс взбитые сливки и хорошо размешать все венчиком до однородности.

Рецепт муссового торта с пралине

Получается очень вкусный, гладкий шоколадный мусс.

Рецепт муссового торта с пралине

Кольцо от формы 20 сантиметров в диаметре установить на доску или на блюдо подходящее для морозилки. Изнутри форму обернуть ацетатной или бордюрной лентой. На дно поместить бисквитный корж и вылить примерно половину мусса. Отправить в морозилку минут на 10.

Рецепт муссового торта с пралине

Затем выложить шоколадный слой с пралине и вылить оставшийся мусс. Верх разровнять и отправить торт в морозилку до полного замораживания. Замораживаться такой торт будет не менее 4-х часов.

Рецепт муссового торта с пралине

Готовый торт освободить от формы и убрать ацетатную ленту. Также нужно снять с доски или сервировочного блюда. Отправить в морозилку до момента глазировки.

Рецепт муссового торта с пралине

Приготовить глазурь. Желатин залить водой и оставить набухать.

Рецепт муссового торта с пралине

В кастрюле соединить сливки, воду, сахар и глюкозный сироп. Поместить на огонь и прогреть до 100°C. Затем добавить порок какао и проварить еще минуту. 

Рецепт муссового торта с пралине

В горячую глазурь добавить набухший желатин и размешать.

Рецепт муссового торта с пралине

Глазурь лучше процедить так как в ней очень часто образовывается много комочков и они портят весь вид торта. Остудить глазурь до 35°C.

Рецепт муссового торта с пралине

Когда глазурь остынет до нужной температуры, достать торт из морозилки, поместить его на удобную возвышенность и полить глазурью. Снизу капли глазурь лучше убрать ножом.

Рецепт муссового торта с пралине

Торт перенести на сервировочное блюдо.

Рецепт муссового торта с пралине

Украсить торт на свой вкус. Такой торт должен оттаять перед подачей. Лучше всего его поместить в холодильник после того как вы его украсили и дать постоять там часика 4-5. И уже непосредственно перед подачей дать постоять при комнатной температуре около часа.

Рецепт муссового торта с пралине

Торт получается очень вкусным, необычным и уж точно незабываемым.

Рецепт муссового торта с пралине

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sasha

Спасибо, lyudmila77, очень вкусно!

Синюкович Анька

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

sonya

Сегодня приготовила домашний торт!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

smotryaeva_71

Спасибо, lyudmila77 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

entent2001

Запостила твой рецептик у себя на страничке!