Муссовый торт с пралине - это изысканный, вкусный и невероятно нежный торт. Он состоит из шоколадного и бисквитного коржа, нежной прослойки пралине, а также шоколадного мусса и глазури на желатине.
Торт получается настолько вкусным и красивым, что не один из ваших гостей не удержится от такого лакомства. Мягкий, нежный сливочный мусс окутывает собой хрустящую прослойку, которая имеет яркий карамельно-ореховый вкус.
Секретный ингредиет
Ключевыми компонентами этого торта являются паста и крошка орехового пралине. И пасту, и крошку можно подготовить заранее, чтобы в день приготовления торта вам пришлось выполнять меньше процессов.
Рецепты для сладкоежек
Поклонникам нежных муссовых десертов советую обратить внимание на эти десерты:
торт Три шоколада;муссовый кокосовый торт с шоколадом;черничный муссовый торт.
Каждый из них может сравниться с произведением искусство и точно порадует самых взыскательных любителей сладкого.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 282 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, пикник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Муссовый торт.
Сначала нужно приготовить бисквитный корж. Яйцо соединить с сахаром и взбить в течении 5 минут до легкой светлой массы.
К яичной массе просеять муку, крахмал, разрыхлитель и какао. А также добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Получается вкусное шоколадное тесто.
Тесто вылить в форму 18 сантиметров в диаметре и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить. При необходимости подровнять верх.
Переходим к приготовлению прослойки пралине. Шоколад растопить и добавить к нему сливочное масло любой жирности. Хорошо перемешать.
В шоколадную массу добавить крошку пралине. Нужно тщательно все растереть, чтобы крошка пралине равномерно была распределена по всему шоколадному слою.
Теперь в шоколадную массу нужно добавить воздушный рис. Воздушный рис - это такие полые хрустящие шарики. Этот рис можно заменить кукурузными хлопьями и вафлями без вкуса и добавок.
Теперь нужно кольцо от формы 18 сантиметров в диаметре поместить на любую удобную миску или досочку и утрамбовать на низ шоколадную массу. Всю эту конструкцию отправить в морозилку минут на 20.
Можно переходить к приготовлению шоколадного мусса. Сначала желатин залить водой и оставить набухать.
Далее нужно взбить сливки до крепких пиков. Сливки должны быть охлажденными и жирность сливок должна быть не менее 33%. Взбитые сливки можно оставить пока на столе при комнатной температуре.
Яйца соединить с желтками и сахаром, взбить в течении 5-8 минут. Добавить растопленный и остуженный шоколад. А также ввести тонкой струйкой растопленный желатин.
В самую последнюю очередь добавить в мусс взбитые сливки и хорошо размешать все венчиком до однородности.
Получается очень вкусный, гладкий шоколадный мусс.
Кольцо от формы 20 сантиметров в диаметре установить на доску или на блюдо подходящее для морозилки. Изнутри форму обернуть ацетатной или бордюрной лентой. На дно поместить бисквитный корж и вылить примерно половину мусса. Отправить в морозилку минут на 10.
Затем выложить шоколадный слой с пралине и вылить оставшийся мусс. Верх разровнять и отправить торт в морозилку до полного замораживания. Замораживаться такой торт будет не менее 4-х часов.
Готовый торт освободить от формы и убрать ацетатную ленту. Также нужно снять с доски или сервировочного блюда. Отправить в морозилку до момента глазировки.
Приготовить глазурь. Желатин залить водой и оставить набухать.
В кастрюле соединить сливки, воду, сахар и глюкозный сироп. Поместить на огонь и прогреть до 100°C. Затем добавить порок какао и проварить еще минуту.
В горячую глазурь добавить набухший желатин и размешать.
Глазурь лучше процедить так как в ней очень часто образовывается много комочков и они портят весь вид торта. Остудить глазурь до 35°C.
Когда глазурь остынет до нужной температуры, достать торт из морозилки, поместить его на удобную возвышенность и полить глазурью. Снизу капли глазурь лучше убрать ножом.
Торт перенести на сервировочное блюдо.
Украсить торт на свой вкус. Такой торт должен оттаять перед подачей. Лучше всего его поместить в холодильник после того как вы его украсили и дать постоять там часика 4-5. И уже непосредственно перед подачей дать постоять при комнатной температуре около часа.
Торт получается очень вкусным, необычным и уж точно незабываемым.
Комментарии к рецепту
Спасибо, lyudmila77, очень вкусно!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Сегодня приготовила домашний торт!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Спасибо, lyudmila77 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!