Торт спартак

Как приготовить торта спартака
Фотография торта спартака
Общее время 3 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 297 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сахар - 230 г
  • молоко сгущенное вареное - 1 банка
  • шоколад - 150 г
  • соль - 1 щепотка
  • сливки 33-35% - 150 мл
  • сметана 20% - 250 г
  • мед - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 1 ст.л.
  • сливки 33-35% - 1 стак.
  • шоколадный ликер - 2 ч.л.
  • сметана 20% - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 150 г
  • грецкие орехи - 150 г
  • мука - 280 г
  • чернослив без косточек - 150 г
  • какао - 45 г
  • сода - ½ ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • кипяток - 4 ст.л.
  • яичные желтки - 4 шт.

Готовим торт

Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).

Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.

Рецепт торта спартака

Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.

Рецепт торта спартака

В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.

Рецепт торта спартака

И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.

Рецепт торта спартака

Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Рецепт торта спартака

Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.

Рецепт торта спартака

Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.

Рецепт торта спартака

Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180 C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.

Рецепт торта спартака

Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.

Рецепт торта спартака

Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).

Рецепт торта спартака

Чернослив нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт торта спартака

Взбить охлажденные сливки.

Рецепт торта спартака

Взбить вареную сгущенку и сметану.

Рецепт торта спартака

Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.

Рецепт торта спартака

Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).

Рецепт торта спартака

Аккуратно размешать. Крем готов!

Рецепт торта спартака

Промазать 1-ый корж кремом.

Рецепт торта спартака

Прокладывая между слоями орехи.

Рецепт торта спартака

Чернослив.

Рецепт торта спартака

Также поступить со вторым коржом.

Рецепт торта спартака

И с пятым (предпоследним).

Рецепт торта спартака

Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.

Рецепт торта спартака

Размешать до полного растворения шоколада.

Рецепт торта спартака

Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.

Рецепт торта спартака

Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).

Рецепт торта спартака

Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.

Рецепт торта спартака

Лакомый кусочек!

Рецепт торта спартака

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Алиса Черемных

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

idromed1975

Делала домашний торт на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Тома Севостьянова

Рецепт домашнего торта понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

eprofa1983

Ох, какая вкуснятина!

Марченко Диана

Пасиба))
по рецепту делаю))

suvorova_85

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!