Маринованные опята с уксусом

Как приготовить маринованные опята с уксусом
Фотография маринованных опят с уксусом
Общее время 1140 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 94 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Опята — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 7 ст.л.
  • Соль крупная — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт. (по желанию)

Готовим маринованные опята с уксусом

Для начала нам, конечно, следует очистить грибочки от мусора, листьев и веточек, затем тщательно промываем опята под проточной водой несколько раз. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной, хорошо подсоленной водой и оставляем в ней на 8-12 часов.

По истечении времени сливаем воду, опята еще раз хорошенько промываем, снова перекладываем их в кастрюлю и заливаем свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим грибы минут 15-20, снимая пену.

Рецепт маринованных опят с уксусом

Через 15-20 минут откидываем грибочки на дуршлаг, оставляем их, чтобы стекала вода, а сами займемся приготовлением маринада. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем уксус, соль и сахар, все специи. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, а как только жидкость закипит, выкладываем в нее отваренные грибочки, варим опята еще минут 25-30.

Рецепт маринованных опят с уксусом

После этого раскладываем горячие опята по стерилизованным баночкам, заливаем маринадом и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем их до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.

Рецепт маринованных опят с уксусом

Видео инструкция рецепта

Многие мои знакомые сами никогда не заготавливали грибы, потому что боялись, что у них что-то не получится, боялись ботулизма и так далее. Но на самом деле в приготовлении грибов, тем более опят, нет абсолютно ничего сложно и страшного, особенно если есть хороший рецепт. Лично я готовлю маринованные опята с уксусом в домашних условиях по довольно старому проверенному маминому варианту. Это, кстати, один из наиболее распространенных способов заготовки не только опят, но и грибов вообще, он настолько прост и при этом надежен, что у вас точно все получится. Так что если вы впервые решили закатать грибы на зиму, попробуйте этот классический рецепт маринованных опят с уксусом, уверена, с ним вы приготовите потрясающе вкусную закуску.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
nyuta

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

parisedi1988

Спасибо, Ларченко!
Ваш рецепт маринованных опят с уксусом всё-таки самый лучший из всех!

Мельниченко Диана

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

lonoun

Сегодня приготовила маринованные опята с уксусом,очень вкусно!
Ларченко ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Лиля Гольцова

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
маринованные опята с уксусом-это моя мечта!)))

raya81

Маринованные опята с уксусом это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать маринованные черри.

galya70

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

licle1973

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Пигорева Александра

Я маринованные опята с уксусом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Загороднюк Люба

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

esson

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Зоя Поволоцкая

Ларченко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

noneseda

Я приготовила маринованные опята с уксусом для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А маринованные опята с уксусом не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

anastasiya83

Делала маринованные опята с уксусом только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!