Кипрский сыр анари

Как приготовить кипрский сыр анари
Фотография кипрского сыра анари
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 657 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Сыворотка 9 л
  • Козье молоко 1/4 л

Готовим кипрский сыр анари

Сыворотка нагревается до 65 градусов. Далее при этой температуре добавляется небольшое количество молока (5-10%) для улучшения качества сыра. Затем температура повышается, и при 80-85 градусах сыр начинает формироваться в виде небольших кусочков, так называемых сырных зерен. Когда в емкости появляются отчетливые комки и сгустки, необходимо процедить сыворотку через специальные сырные формы, либо через дуршлаг, укрытый марлей.

Когда основная часть сыворотки стекла, анари необходимо хорошенько утрамбовать руками до необходимого объема и формы чем плотнее голова сыра, тем лучше он будет держать форму в рассоле.

После формовки сыру дают отдохнуть, чтобы освободить от сыворотки. По окончанию процесса сыр укладывают в емкость с рассолом из расчета 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды и хранят в прохладном месте. Либо сыр замораживают в морозилке, обернув фольгой тогда он будет свежим и не соленым.

Этот рецепт был привезен моим руководителем из далекой страны Кипр. Содержание в 100 г продукта: жиры 15 г; углеводы 2 г; белки 11 г; энергетическая ценность 195 ккал; холестерин 80 мг. При производстве анари используется сыворотка, выделяющаяся во время изготовления других сыров обычно халлуми или кефалотири. Анари прекрасный и полезный завтрак! В Греции его падают с медом, вареньем, зеленью, используют в качестве начинки.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
elyilor1977

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

usesedico1989

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

anna

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!