Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Как приготовить перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе
Фотография перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе
Время подготовки 30 мин
Общее время 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 50 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для начинки

  • готовый фарш из телятины или говядины 1150-1200 кг
  • белый круглозерный или среднезерный рис 120 гр
  • репчатый лук 2-3 средних головки (общим весом около 250-280 гр.)
  • яйцо 1 среднее (весом около 60-65 гр.)
  • соль по вкусу
  • молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу

Для сметанно-томатного соуса

  • сметана 18-20 % жирности 230-240 гр
  • помидоры 3-4 средних (общим весом около 400-420 гр.)
  • сахарный песок 10-15 гр. или по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень укропа 3 веточки

Готовим перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Минут за 15-20 до приготовления блюда, выньте упаковку с готовым фаршем из холодильника, чтобы он немного согрелся. В это время перцы помойте, вырежьте у них плодоножки и удалите с помощью чайной ложки семена и внутренние перегородки.

На небольшой огонь поставьте кастрюлю или чайник с 1,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды и отдельно на сильный огонь 500 мл воды - для риса.

Рис переберите, промойте теплой, затем холодной водой. Положите в закипающую воду и доведите ее до кипения. Варите рис, иногда помешивая и снимая появляющуюся пенку, минут 5, затем перемешайте его еще раз ложкой, откиньте на мелкое сито и обдайте холодной фильтрованной водой. Выложите рис в большую кастрюлю (объемом около 5 литров), желательно металлическую с толстым дном, в которой Вы будете готовить перцы, и закройте ее крышкой.

Рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Лук почистите и ополосните проточной водой, разрежьте каждый на четыре части, а затем каждую часть еще раз пополам и порциями измельчите в стационарном блендере (каждый раз добавляя новые куски к уже образующемуся луковому пюре). В итоге должна получиться пенящаяся однородная масса. Выложите ее к рису. Совет: Если у Вас нет блендера или Вы просто предпочитаете, чтобы лук в текстуре фарша чувствовался более явственно, Вы можете мелко порезать его при помощи ножа.

Рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Выложите в кастрюлю к другим ингредиентам готовый фарш, разбейте яйцо, посолите и поперчите все по вкусу и тщательно вымесите руками до однородности, время от времени пропуская смесь сквозь пальцы.

Рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Плотно нафаршируйте ранее подготовленные перцы мясной начинкой. Остатки фарша можно сформовать в виде круглых тефтелек.

Рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Сложите начиненные перцы и готовые тефтели в кастрюлю, при этом на дно кладите самые крупные перцы, затем - перцы поменьше, а сверху - тефтельки (это обеспечит их более равномерный прогрев).

Посолите все сверху щепотью соли (или по вкусу) и залейте кипятком из чайника по краю кастрюли (стараясь, чтобы струя воды не попадала на тефтельки и не размывала их). Уровень воды не должен быть выше перцев.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения. Снимите появившуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно) и переверните тефтельки (для равномерного прогрева). Затем огонь уменьшите и варите перцы на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой, 30 минут.

Рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Минут за 5 до истечения времени, указанного в п. 9, помидоры и зелень помойте. Помидоры порежьте кубиками среднего размера, сложите их в кастрюлю. Добавьте к перцам сметану (равномерно размазав ее поверх них), посыпьте все сахаром, положите укроп (последний можете предварительно порезать (это лучше) или использовать целиком, чтобы можно было вынуть его из готового соуса перед подачей). Совет: Чтобы сметана не свернулась при введении в горячий бульон, необходимо либо непрерывно помешивать ее до повторного закипания бульона либо предварительно развести в отдельной посуде горячим бульоном (около 150 мл), а уже затем вылить в кастрюлю к перцам. Но если Вас не смущают хлопья сметаны в готовом соусе, можете этого не делать.

Рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Доведите бульон с перцами снова до кипения, увеличив для этого под ним огонь, затем уменьшите огонь до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите ее содержимое еще 30 минут (за указанное время перцы станут мягкими, но если Вам нравятся более жесткие - сократите время их тушения минут на 15, проверяя готовность перцев острым ножом).

Под готовыми перцами огонь выключите и оставьте их на плите, дав им настояться еще 15-20 минут. Затем перцы и тефтельки можно подавать к столу, выложив в глубокие сервировочные тарелки, полив сверху получившимся сметанно-томатным соусом и посыпав свеженарезанной зеленью укропа (необязательно). Совет: Пока перцы горячие, с них легко можно снять верхнюю жесткую кожицу (кто ее не любит в готовом блюде), оставив только нежную мякоть.

Рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

Храните оставшиеся полностью остывшие перцы и тефтельки в закрытой посуде, залив их соусом, в котором они тушились, в холодильнике при 0-6 С 1-2 дня. Перед подачей их нужно разогреть.

1. Долгое время я предпочитала брать мясо куском и крутить из него фарш сама, поскольку готовый магазинный не жалую: производители зачастую кладут в него для сочности свиной шпик, специфический салистый привкус которого мне не очень нравится. С "обнаружением" сервиса по доставке фермерского мяса на дом "Мясной 1" такая необходимость отпала, т. к. там можно заказать фарш из определенных, выбранных кусков туши без каких-либо сторонних добавок. Если у Вас воспользоваться аналогичной услугой возможности нет, но и жирный покупной Вам не нравится, поищите в магазинах т. н. "постный" - с меньшим содержанием или даже отсутствием свиного жира. Возможно, он станет достойным компромиссом.

2. Обычно я делаю такие перцы в большом количестве и часть из них замораживаю (предварительно разделив на нужное количество порций и залив получившимся соусом) - так я всегда могу быстро накормить своих домочадцев полноценным обедом или ужином, разморозив перцы при комнатной температуре около 8-12 часов и прогрев перед подачей.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
etadowes

Будем пробовать!

lonoun

Я сделаю его на Новый год!

Тимофеева Галка

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт перцев, фаршированных мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе!

olga88

Девочки посоветовали новый рецепт помидоров фаршированных грибами. Очень хочется попробовать.

tirorillu

А у меня перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Ксюха, спасибо за рецептик!!!

roza99

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Валентина Щёголева

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

akinava

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе.
Большое тебе спасибо, Ксюха, за такие простые, но аппетитные блюда.

ecapif1984

Просто фантастика!!!
наконец перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Ксюха!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Валентина Щёголева

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

estesus1990

Делала перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

ksyunya97

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

anyuta

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с перцами, фаршированными мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Коробань Нюта

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Кардэлло Анна

Ксюха, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

ownown

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.