Монастырский кулич с миндалем

Как приготовить монастырский кулич с миндалем
Фотография монастырского кулича с миндалем
Общее время 4 ч
Рецепт на 9 порций
Калорий 331 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • Яйца 5 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • маргарин 150 г
  • сахар 2 стак.
  • соль 5 г
  • цукаты 50 г
  • миндаль 50 г
  • изюм 150 г
  • дрожжи свежие 80 г
  • ванилин 2 г

Готовим монастырский кулич с миндалем

Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить чайную ложку сахара и 500 гр хорошо просеянной муки (можно меньше немного). Все хорошо смешать и оставить на 3 часа. Вы увидите, когда шапка опары начнет опускаться - значит опара созрела и можно дальше замешивать тесто. У меня ушло 1,5 часа. Зависит от качества и свежести дрожжей.

Пока стоит опара. Замачиваем изюм в теплой воде.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Миндаль на 2 минуты заливаем горячей водой. Шкурка после этого легко снимется. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковороде или в духовке или в микроволновке. Часть миндаля порезать пополам а часть оставить целиком.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Желтки растереть с сахаром, добавить соль, ванилин, миндаль. Белки взбить, сильно не нужно. Размягченные масло и маргарин смешать. Яичную смесь соединить с масляной и белками.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Все соединить с опарой. Добавить просеянную оставшуюся муку. Изюм промокнуть от воды полотенцем добавить в тесто. Добавить цукаты. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Тесто должно получиться не жидкое и не тугое. Если его надрезать не должно тянуться за ножом. Тесто должно подходить 3 раза - когда растворено (опара), когда замешано и в формах.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Формы смазать растительным маслом, на дно положить кружок бумаги. Обсыпать форму сухарями. У меня были очень мелкие, буквально чуть крупнее муки. Вы можете посыпать форму мукой. И выложить тесто заполняя 1/3 формы.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Вот мои формочки. Ставим в духовку с приоткрытой дверцей. Тесто подходит минут 15-20. Посмотрите как оно себя ведет. Немного подошло? Закрываем духовку. Температура 150 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность палочкой.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Вынимаем из духовки и кладем на бочек. Немного остыли? Теперь покатаем формы по столу.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Вынимаем. Вот такие куличики.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Высота такая. Муж, глянув опытным глазом строителя, сказал: " 9 сантиметров ":)

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Остывшие куличики покрываем взбитым белком с пудрой или глазурью. Украшаем.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Готово!

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Вот такая тарелочка.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Или так. С наступающим праздником, дорогие друзья.!!

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Борздыко Ира

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Варя Фисун

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

korotkova_98

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Инга Кузя

Спасибо, за рецептик монастырского кулича с миндалем. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - апельсиновый кулич.

lyuda98

Estoutesi2001, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!