Пользуюсь рецептом 10 лет. Тесто получается очень сдобное, с насыщенным вкусом миндаля, цукатов, изюма. Не для любителей высоких куличей.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 331 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на пасху.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Простые рецепты.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить чайную ложку сахара и 500 гр хорошо просеянной муки (можно меньше немного). Все хорошо смешать и оставить на 3 часа. Вы увидите, когда шапка опары начнет опускаться - значит опара созрела и можно дальше замешивать тесто. У меня ушло 1,5 часа. Зависит от качества и свежести дрожжей.
Пока стоит опара. Замачиваем изюм в теплой воде.
Миндаль на 2 минуты заливаем горячей водой. Шкурка после этого легко снимется. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковороде или в духовке или в микроволновке. Часть миндаля порезать пополам а часть оставить целиком.
Желтки растереть с сахаром, добавить соль, ванилин, миндаль. Белки взбить, сильно не нужно. Размягченные масло и маргарин смешать. Яичную смесь соединить с масляной и белками.
Все соединить с опарой. Добавить просеянную оставшуюся муку. Изюм промокнуть от воды полотенцем добавить в тесто. Добавить цукаты. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить.
Тесто должно получиться не жидкое и не тугое. Если его надрезать не должно тянуться за ножом. Тесто должно подходить 3 раза - когда растворено (опара), когда замешано и в формах.
Формы смазать растительным маслом, на дно положить кружок бумаги. Обсыпать форму сухарями. У меня были очень мелкие, буквально чуть крупнее муки. Вы можете посыпать форму мукой. И выложить тесто заполняя 1/3 формы.
Вот мои формочки. Ставим в духовку с приоткрытой дверцей. Тесто подходит минут 15-20. Посмотрите как оно себя ведет. Немного подошло? Закрываем духовку. Температура 150 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность палочкой.
Вынимаем из духовки и кладем на бочек. Немного остыли? Теперь покатаем формы по столу.
Вынимаем. Вот такие куличики.
Высота такая. Муж, глянув опытным глазом строителя, сказал: " 9 сантиметров ":)
Остывшие куличики покрываем взбитым белком с пудрой или глазурью. Украшаем.
Готово!
Вот такая тарелочка.
Или так. С наступающим праздником, дорогие друзья.!!
Комментарии к рецепту
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Спасибо, за рецептик монастырского кулича с миндалем. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - апельсиновый кулич.
Estoutesi2001, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!