Картофель дофине

Как приготовить картофель дофине
Фотография картофеля дофине
Время подготовки 20 мин
Общее время 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 176 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 450 мл жирных сливок
  • 200 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • масло сливочное.

Готовим картофель дофине

В маленькую кастрюлю с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 минут. Выньте чеснок и протрите через сито. Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, посолите, поперчите. Доведите до кипения и снимите с огня.

Картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Разложите кусочки картофеля в смазанной маслом форме в 6-7 слоев. Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего слоя).

Поместите в духовку и запекайте 1,5-2 часа, уплотняя картофель каждый 20 минут. Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если в картофеле окажется больше жидкости чем надо, слейте ложкой. Когда верх запеканки подрумянится, уплотнять картофель больше не надо.

Проверьте готовность картофеля ножом.

Выньте картофель в сливках из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
pelekh_96

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

yasya80

Картофель дофине — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Татьяна Михайлович

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.