Азербайджанский яичный плов

Как приготовить азербайджанский яичный плов
Фотография азербайджанского яичного плова
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 445 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Для гара

  • яйца - 6 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • мята - 2 веточки
  • черный перец молотый - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • зеленый лук - 250 г
  • эстрагон - 2 веточки
  • лук репчатый - 500 г
  • кизил - 200 г
  • масло растительное - 50 мл

Для риса

  • рис белый длиннозерный - 500 г
  • шафран - щепотка
  • масло сливочное - 150 г

Готовим азербайджанский яичный плов

Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.

Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин

Рецепт азербайджанского яичного плова

Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить

Рецепт азербайджанского яичного плова

В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.

Рецепт азербайджанского яичного плова

Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин

Рецепт азербайджанского яичного плова

Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.

Рецепт азербайджанского яичного плова

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Тебенькова Катарина

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

adnane2005

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит азербайджанский яичный плов.

Кострик Зина

Супер!
у меня нет слов .

Марченко Диана

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ringof

А еще посмотрите ссылочку шах плов.

sofiya83

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

mila79

Марианна, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

imedeasi

Сейчас пойду готовить)))

ringof

Скорее бы попробовать)