Вегетарианский узбекский плов

Как приготовить вегетарианский узбекский плов
Фотография вегетарианского узбекского плова
Время подготовки 15 мин
Общее время 45 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 902 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Рис 1 стак.
  • Чеснок 3 головки
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец острый (красный) 1 шт.
  • Кориандр в зернах 1 ч.л.
  • Зира молотая 1 ч.л.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное 50 мл
  • Соль

Готовим вегетарианский узбекский плов

Ведущая Доброго утра на Первом канале придерживается вегетарианства и адаптирует под свой образ жизни даже традиционные блюда.

- Лучше всего для приготовления плова подходит традиционный казан.

Но если нет казана, подойдет и другая толстостенная посуда.

Для начала необходимо почистить и нарезать овощи: лук - полукольцами, морковь - крупной соломкой.

Я готовлю золотисто-бронзовый плов, не люблю светлый.

Для этого необходимо хорошенько прожарить лук.

Итак, прогреваем казан на огне.

Наливаем в него масло.

Бросаем туда лук и хорошенько жарим.

До темно-коричневого цвета.

И только потом добавляем к луку морковь, перемешиваем все и продолжаем жарить еще 5-7 минут.

Затем добавляем кориандр, зиру и барбарис.

Заливаем 2-мя стаканами кипятка.

Добавляем соль.

Перемешиваем все.

Потом бросаем в казан целый острый красный перец.

И ни в коем случае его не нарезайте! Иначе плов будет слишком острым.

Все варится около 30 минут

Рис нужно тщательно промыть и выложить сверху аккуратно, не перемешивая все содержимое казана.

С помощью шумовки можно выровнять поверхность.

Доливаем в казан еще немного кипятка, чтобы уровень воды превышал уровень риса, примерно на 1 сантиметр.

Тщательно промываем чеснок и частично освобождаем его от шелухи, снимаем только верхний слой.

Так, чтобы зубчики чеснока остались в шелухе.

Погружаем головки чеснока в рис, буквально вдавливаем.

Кипит наш плов без крышки около 10 минут на большом огне.

Затем закрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем готовить на медленном огне.

Пока не будет готов рис.

Если Вы используете обычный белый рис, то это займет около 15 минут.

И в самом конце можно будет перемешать наш плов!

Видео инструкция рецепта

Ведущая Доброго утра на Первом канале придерживается вегетарианства и адаптирует под свой образ жизни даже традиционные блюда.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
maikovskaya_98

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

lerorof1987

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

maikovskaya_98

Я сделаю его на Новый год!

aller

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Фескина Дария

Некоторое время назад готовила вегетарианский узбекский плов-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Попкова Алиса

Готовила вегетарианский узбекский плов точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

tasya

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

pimise

Вегетарианский узбекский плов я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить шаха плов.

yussom

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Лика Коробань

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Коробань Нюта

Я приготовила вегетарианский узбекский плов и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Ариша Криворучко

Готовила вегетарианский узбекский плов Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!