Настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов
Фотография настоящего узбекского плова
Общее время 3 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 179 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Длиннозерный рис 200 г
  • Лук репчатый 4 головки
  • Растительное масло 300 мл
  • Чеснок 2 головки
  • Морковь 1 кг
  • Сушеный красный перец 2 шт.
  • Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка

Готовим настоящий узбекский плов

Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.

луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.

Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
asastarof

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Шибкова Маша

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

edenger

Спасибо за настоящий узбекский плов и красивое оформление!

liza

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я настоящий узбекский плов не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.