Бограч по-закарпатски

Как приготовить бограча по-закарпатски
Фотография бограча по-закарпатски
Общее время 120 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 622 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Сало копченое — 100-150 г
  • Мясо — 1 кг (говядина, свинина или баранина)
  • Картофель — 700 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Острый молотый перец — 1 Щепотка
  • Сухие приправы для гуляша — 2-3 Щепоток
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Зелень — 50 г (укроп, петрушка)
  • Паприка сладкая — 1,5 ч.л.

Готовим бограча по-закарпатски

Бограч - это казан, в котором готовили это блюдо. Со временем название пристало и к самому блюду. Вообще-то это блюдо венгерской кухни, но так как Закарпатье некоторое время принадлежало венграм, то и блюдо прижилось. Готовят его исключительно на открытом огне и в казане, так что приготовить бограч по-закарпатски в домашних условиях не получится. Рецптов приготовления бограча по-закарпатски существует много, предлагаю вам один из вариантов. 1. Сало нарезаем кубиками и топим в горячем котле.

Мясо для бограча выбираем без костей, но с сухожилиями. Для этого подойдет лопатка или голяшка. Нарезаем мясо кусочками средней величины и бросаем в котел. Все время помешиваем, чтобы мясо не приставало к стенкам котелка. 3. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. когда из мяса выпарится весь сок, добавляем к нему лук. 4. Чистим морковь и натираем на терке. Добавляем в казан. Жарим до мягкости. 5. Чистим чеснок и сладкий перец, нарезаем. Добавляем к мясу сладкую паприку и через минутку сладкий и острый перец, чеснок, томат, специи. Перемешиваем и доливаем водой, чтоб она слегка покрыла мясо. Теперь добавляем соль, опять перемешиваем и тушим практически до готовности. 6. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к мясу. 7. Пробуем на вкус подливу, досаливаем, если нужно. Добавляем нарезанную зелень и дотушиваем до готовности. Затем даем настояться минут 15 и зовем компанию к столу.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Мамоненкова Надя

Попробую приготовить бограча по-закарпатски.

aleksandra84

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Вика Фернандо

Вкусна

Маргарита Успенко

Спасибо, рецептик замечательный

Леднёва Ника

Можно похвастаюсь? Сделала икру щуки жареная luera.ru/goryachee/ryba/ikra-schuki-zharenaya - так здорово!