В холодную пору это вино пробуждает теплые воспоминания о лете!
Сразу необходимо заметить, что потраченное длительное время и большое количество свежей отборной клубники оправдывает себя более чем на 100%! Так ароматно не благоухает ни один сорт вина.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 д. И получится примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 32 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт напитков, Домашнее вино.
Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.
Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек - в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.
Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.
Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.
Слить весь сок в подходящую объемом банку.
Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.
По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.
Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.
Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.
За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.
Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!
Со временем вино начнет менять цвет - это нормальный процесс.
А значит самое время начать процесс его проветривания - для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.
Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.
Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.
Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать - клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!
Комментарии к рецепту
Вкусна
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Спасибо inna96 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО вино из вишни с косточками.
Я приготовила вино из клубники клубничное на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Inna96, это просто волшебный рецепт вина из клубники клубничное!
спасибо!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик вина из клубники клубничное больше стало.
Inna96, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо за шедевры!!!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Супер все получилось
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Сделала вино из клубники клубничное впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!