Гранатовый соус наршараб

Как приготовить гранатовый соус наршараб
Фотография гранатового соуса наршараб
Общее время 2 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 520 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Гранаты 1 кг
  • Сахар по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Готовим гранатовый соус наршараб

Очищаем гранаты, вынимаем зерна.

Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.

Выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).

Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.

Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.

Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
eransi

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Полли Кардэлло

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

vita

Спасибо за рецепт гранатового соуса наршараб, получилось!

ofedgad1981

И от меня вот ссылка на соус бер руж.

arenda2000

Прочитала, надо попробовать.

anya

Это очень - очень вкусный рецепт!

doucay

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

tediero1996

Иду пробовать…

Мая Оксамитная

Гранатовый соус наршараб давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

eraterore1984

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

sithas

Спасибо еще раз ,Инесса, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Улья Малахова

Гранатовый соус наршараб просто Отпад!!!
Советую всем!!!