Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 520 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соусов, Простые соусы.
Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
Выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.
Комментарии к рецепту
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Спасибо за рецепт гранатового соуса наршараб, получилось!
И от меня вот ссылка на соус бер руж.
Прочитала, надо попробовать.
Это очень - очень вкусный рецепт!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Иду пробовать…
Гранатовый соус наршараб давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо еще раз ,Инесса, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Гранатовый соус наршараб просто Отпад!!!
Советую всем!!!