Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы! Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать. Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 117 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соусов, Простые соусы.
Огурцы чистим от кожуры.
Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.
Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.
Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.
Перец моем, чистим нарезаем кусочками.
Пробиваем блендером.
Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.
Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.
Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.
Добавляем огурцы.
Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.
Перемешиваем, сразу появляется много сока.
У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.
Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.
Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая
Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.
Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!
Комментарии к рецепту
Adorientem1996, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Очень интересный рецепт огуречного соуса, сегодня обязательно попробую приготовить.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Вот ещё нашла соус бер руж.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Отличный вариант приготовления огуречного соуса.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Adorientem1996, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала огуречный соус.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим огуречный соус на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Adorientem1996, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Очень хороший вариант огуречного соуса. Вкусно!
Спасибо! Клевенько!
А я сделала огуречный соус, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, adorientem1996, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Для огуречного соуса вроде не сложно, можно попробовать.
Adorientem1996, рецепт замечательный! Спасибо!