Русский борщ

Как приготовить русский борщ
Фотография русского борща
Общее время 2 ч
Рецепт на 13 порций
Калорий 68 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина (голяшка) - 600 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Свекла - 70 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Зелень петрушки - 3 веточки

Готовим русский борщ

Ну, кто не любит борщ... Аромат его ни с чем не спутаешь - насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше - в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты - в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка - тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

И еще небольшой акцент - для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Рецепт русского борща

Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

Рецепт русского борща

Овощи очистите и нашинкуйте - терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

Рецепт русского борща

На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

Рецепт русского борща

Заправьте томатной пастой.

Рецепт русского борща

И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

Рецепт русского борща

Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

Рецепт русского борща

Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

Рецепт русского борща

Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт русского борща

А еще к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

Рецепт русского борща

Приятного аппетита!

Рецепт русского борща

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
masha

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Саша Лесота

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Ложченко Луиза

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

caraleso

Отлична идея!