Борщ со свеклой

Как приготовить борщ со свеклой
Фотография борща со свеклой
Общее время 3 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 46 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Вода - 3 л
  • Свекла - 1 шт.
  • Картошка - 13 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 1 кочан
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 стак. (200 мл)
  • Подсолнечное масло - 0.5 стак. (200 мл)
  • Соль - по вкусу
  • Специи сухие - по вкусу

Готовим борщ со свеклой

Дело в том, что борщ со свеклой можно варить по-разному. А я особенно люблю готовить его в посты. Тогда он получается наваристым и очень вкусным. Итак, в кипящую воду кладем картошку - желательно, чтобы она была разваристой. Пока она варится, мы нашинкуем для зажарки, а это главное в борще, лук, морковь и свеклу. Кстати, много зависит и от подсолнечного масла. Для этого рецепта оно должно быть только рыночным, то есть ароматным. Итак, овощи для зажарки я не готовлю отдельно. Сначала кладу лук, через минуту - морковь, а за ней и свеклу. Все это жарю, пока не вижу, что все компоненты уже приготовились. И добавляю к ним томат. Обычно - это специальная моя заготовка. Летом сквашиваю помидорчики и перетираю их, закрывая потом крышками. Если у вас нет такого томата, то загустите перед этим обычный томатный сок, и кладите в сковороду.

Кстати, пока жарятся овощи, шинкуем капусту. У меня в семье любят, когда она тонко нарезана. А еще натрем на терке перец. После того, как мы добавили в овощи томат с перцем сладким, зажарку тушим минут 5.

Но вот уже и картошка почти поспела, добавим к ней капустку, варим чуть-чуть - ведь она тонко нарезана. Когда капуста еще твердовата, но уже почти готова, кладем в борщ заранее сделанное пюре - для навара, и нашу ароматную зажарку. Варим борщ буквально минут 5. Я люблю добавлять перед выключением потолченный с укропом чеснок и лаврушечку - 2-3 листика. Выключаем газ и даем борщу настояться. Кстати, вместо томата можно в борщ положить любую борщевую заправку. Правда, вкус будет уже другой.

И не забудьте в тарелочку с дымящимся борщиком положить зелени!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Пинина Танечка

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

razdumova_72

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Алеся Камышникова

Антонина, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

semidd

При случае, воспроизведу борщевую заправку со свеклой luera.ru/supy/borsch/borschevaya-zapravka-so-svekloi.

egorcheva_80

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Русскова Лизавета

Это очень - очень вкусный рецепт!

galya70

Спасибо, Антонина, за помощь!
Мой муж очень любит борщ со свеклой.