Борщевая заправка со свеклой

Как приготовить борщевую заправку со свеклой
Фотография борщевой заправки со свеклой
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 62 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свекла 2,5–3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Помидор 1 кг
  • Подсолнечное масло 250–300 мл
  • Сахар 150 г
  • Соль 70 г
  • Уксус 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Черный перец (горошком) 8–10 шт.
  • Лавровый лист 2–3 шт.

Готовим борщевую заправку со свеклой

Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.

В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10-15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.

Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30-35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).

Рецепт борщевой заправки со свеклой

За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие 500-700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения твист-офф или обычными под закаточный ключ.

Рецепт борщевой заправки со свеклой

Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.

Видео инструкция рецепта

С баночкой такой заправки можно сварить большую кастрюлю борща: достаточно подготовить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. Томатная паста по желанию, зелень, чеснок и специи по вкусу. Как только картошка будет полуготовой, добавляйте овощную заготовку. Отличный вариант для постного борща, а также если у вас есть замороженный бульон. Рецептом стоит поделиться с подругами!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
tirsetr

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

mukhamatdinova_74

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю борщевую заправку со свеклой)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

nastasya72

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Катарина Ямашкина

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ejuranted

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

endende

А я никогда так не готовила борщевую заправку со свеклой, как-нибудь приготовлю. А пока дума про борщ с говядиной и свеклой.

arouraled

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

alla88

Спасибо, будем тренироваться:)

sikora_72

Как вкусно! Приходится считать калории...