Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 119 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт борща, Суп с капустой, Свекольный суп.
Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.
Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.
Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.
Дальше добавляем очищенный, крупно нарезанный картофель. На это количество воды идет 5-6 средних штук.
Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.
Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.
Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.
Добавляем гвоздику, душистый перец.
И лавровый лист. Шинкуем капусту.
Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).
Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст. л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.
Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.
В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.
Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Knizhnik_90, отличный рецепт борща со свеклой и свежей капустой, все ингредиенты любимые.
Борщ со свеклой и свежей капустой готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
борщ со свеклой и свежей капустой у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Уже второй раз борщ со свеклой и свежей капустой делаю.
Просто восхитительно.
Большое спасибо за рецепт борща со свеклой и свежей капустой.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
При случае, попробуйте приготовить рецепт борща с говядиной и свеклой. Реально, очень вкусно.
Борщ со свеклой и свежей капустой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Я уже сделала борщ со свеклой и свежей капустой.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Делаю борщ со свеклой и свежей капустой уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо knizhnik_90 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Вкусна