Флотский борщ

Как приготовить флотский борщ
Фотография флотского борща
Общее время 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 96 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 300 г мясных костей для бульона
  • 100 г бекона
  • 2 л воды
  • 200 г капусты
  • 300 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • ч.л. яблочного уксуса
  • пучок зелени
  • сметана для подачи

Готовим флотский борщ

Кости тщательно промойте, кости сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Киньте в кастрюлю одну луковицу и одну морковь. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 1 час.

Бульон посолите, снова снимите пену, выложите в кастрюлю бекон и продолжайте варить еще полчаса. Затем проверьте готовность мяса вилкой оно должно легко отходить от костей.

Кости выньте от бульона, отделите от них мясо, мясо и бекон сохраните. Бульон процедите.

Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и пассеруйте на 1 ст. л. растительного масла 10 минут. Затем влейте на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свеклу до половины, тушите на тихом огне 1 час.

Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 10 минут.

Помидоры натрите на терке, отбросив кожицу. Добавьте помидоры к свекле и тушите 15 минут.

Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте сахар и тушите под крышкой около 15 минут.

Капусту нарежьте небольшими шашками, картофель кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте в него капусту, варите 5 минут, затем картофель, лавровый лист, варите еще 10-15 минут.

Добавьте в бульон зажарку из овощей и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 10-15 минут.

Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10.

Перед подачей выложите в тарелки нарезанные кубиками мясо и бекон. Налейте борщ и приправьте сметаной.

Рецепт предоставлен коком подводной лодки "Екатеринбург" Федором Костюкевичем.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ася Трусова

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

ardel

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Ложченко Эля

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, флотский борщ сказка!

Софья Каданец

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

колесник Люба

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Попкова Алиса

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Бандорина Людочка

Я никогда не готовила флотский борщ — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.