Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из мясных костей с обязательным дополнением в виде копченостей или ветчины.
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 96 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед. Блюдо мы будем варить.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт борща, Суп с капустой, Свекольный суп.
Кости тщательно промойте, кости сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Киньте в кастрюлю одну луковицу и одну морковь. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 1 час.
Бульон посолите, снова снимите пену, выложите в кастрюлю бекон и продолжайте варить еще полчаса. Затем проверьте готовность мяса вилкой оно должно легко отходить от костей.
Кости выньте от бульона, отделите от них мясо, мясо и бекон сохраните. Бульон процедите.
Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и пассеруйте на 1 ст. л. растительного масла 10 минут. Затем влейте на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свеклу до половины, тушите на тихом огне 1 час.
Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 10 минут.
Помидоры натрите на терке, отбросив кожицу. Добавьте помидоры к свекле и тушите 15 минут.
Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте сахар и тушите под крышкой около 15 минут.
Капусту нарежьте небольшими шашками, картофель кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте в него капусту, варите 5 минут, затем картофель, лавровый лист, варите еще 10-15 минут.
Добавьте в бульон зажарку из овощей и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 10-15 минут.
Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10.
Перед подачей выложите в тарелки нарезанные кубиками мясо и бекон. Налейте борщ и приправьте сметаной.
Рецепт предоставлен коком подводной лодки "Екатеринбург" Федором Костюкевичем.
Комментарии к рецепту
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, флотский борщ сказка!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Я никогда не готовила флотский борщ — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.