Кубанский борщ

Как приготовить кубанский борщ
Фотография кубанского борща
Общее время 150 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 286 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мясо на косточке — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Масло растительное — 50 мл (для обжарки)
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Зелень — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Готовим кубанский борщ

Мясо на кости промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем эту воду слейте, а мясо положите в чистую кастрюлю, залейте новой водой и на ней уже продолжайте готовить борщ.

Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите мясо 1-1,5 часа, до готовности.

Все овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками, кабачок натрите на крупной терке, чеснок измельчите.

В сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.

Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте в течение 2-3 минут. Переложите зажарку в мясной бульон.

На этой же сковороде обжарьте (3-4 минуты) свеклу, переложите ее в кастрюлю.

Так же поступите и со свежей капустой. Единственно условие: она должна быть нарезана более крупными кубиками. Ее тоже обжарьте и переложите в суп.

Теперь настала очередь квашеной капусты, которую нужно отжать от лишнего рассола. Положите ее сразу в кастрюлю, варите борщ в течение 10 минут.

Если будете класть картофель, то сейчас его очередь. Через 5 минут добавьте натертый кабачок и готовьте еще 5 минут.

В конце приготовления добавляются: томатная паста, чеснок, хмели-сунели или любая другая приправа, лавровый лист и зелень. Попробуйте борщ, при необходимости добавьте соль или сахар.

Борщ перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте его на стол горячим, с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Видео инструкция рецепта

Кубанский борщ готовят не только на мясном бульоне, но и с птицей (например, с гусем). А многие считают, что борщ лучше готовить без картофеля, но этот вопрос каждый пусть решает самостоятельно. Есть еще одна отличительная особенность этого борща: в конце приготовления добавляется кабачок, натертый на терке.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
yaroslava70

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

ricedic

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Евгения Четверухина

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Нина Нуянзина

Когда делала кубанский борщ и не сомневалась, что получится вкусно!

Анастасия Демакова

Как вкусно! Приходится считать калории...

Томара Тимофеева

Вечная классика, как борщ кубанский, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

kononovich_79

Я обязательно на днях попробую твой вариант кубанского борща

lilya73

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит кубанский борщ
спасибо за рецепт…

ongeralin

Приготовила кубанский борщ.
Обалденно вкусно!

emiel

Большое спасибо, доступно и все ясно.

anya

Очень вкусно! Люблю кубанский борщ!

incedelse1987

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кубанский борщ.

golovan_76

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Анна Минаева

Estoutesi2001,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту кубанского борща.
Получилась вкуснятина!