Кислый борщ

Как приготовить кислый борщ
Фотография кислого борща
Общее время 180 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 116 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины или говядины
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • 400 г кислой капусты (можн заменить свежей)
  • 3 морковки
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Готовим кислый борщ

Мясо промыть, сложить в кастрюлю и влить примерно 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить мясной бульон около 2 часов при слабом кипении. При образовании пены на поверхности - снимать ее.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или порезат соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кипящую воду.

Затем переложить их в емкость с холодной водой и оставить на 1-2 минуты. Очистить помидоры от шкурки и размять мякоть вилкой до пюреобразного состояния.

Когда бульон для борща будет готов, вынуть из него мясо и оставить остывать. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном картофель и варить его примерно 10-15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла.

Выложить в разогретое масло свеклу, добавить уксус с сахаром и тщательно перемешать. Обжарить свеклу в течение 2-3 минут и всыпать морковь. Снова перемешать и обжаривать в течение 3 минут до мягкости.

Затем добавить помидорное пюре, влить немного мясного бульона, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить кислую зажарку для борща примерно 5 минут.

Тем временем отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в бульон мясо, зажарку, кислую капусту, соль и перец по вкусу, размешать. Варить борщ с кислой капустой примерно 5 минут. Тем времнем измельчить зелень, чеснок порезать очень мелкими кусочками.

Добавить в кастрюлю чеснок, зелень и перемешать. Дать кислому борщу покипеть несколько секунд и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить на 10-15 минут, затем разлить содержимое по тарелкам.

Подавать кислый борщ к столу горячим, особено вкусно со сметаной. Приятного апппетита!

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
vorozhko_91

Так и хочется приготовить!

Ксюша Малород

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

olesya

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Набиуллина София

Рецепт весьма кстати!

cofitedri

Я тоже делала кислый борщ.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

matyushina_76

Paittise, спасибо вам огромное!!!
кислый борщ супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

alla98

Именно кислый борщ часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

sofya

Буду очень рада, если кому рецепт зимнего борща пригодится.

lyusya

Я делала почти так же, было очень вкусно.

entent1997

Прикольный рецепт

Мамоненкова Надя

Отличный рецепт! Спасибо, paittise. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

semak_72

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

anishina_87

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать кислый борщ, но вышло вкусно!

lilya73

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Софья Варнашова

Интересный рецепт, надо будет испробовать

nurisaten

Сегодня буду готовить!

asilou

Сейчас буду готовить кислый борщ по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

yarina

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кислый борщ пробовать))))

Немина Аделя

Обязательно попробую кислый борщ, это вкусно.

Катарина Звягина

Как вкусно! Приходится считать калории...

Анюша Белова

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, paittise.