Булочки к завтраку

Как приготовить булочки к завтраку
Фотография булочек к завтраку
Общее время 1 ч 15 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 355 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • яйцо 1 шт.
  • вода (теплая) 250 мл
  • сырые дрожжи 25 г (или 7 г быстрорастворимых гранулированных дрожжей)
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель для теста (да вы не ошиблись, его добавьте тоже) 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (весом около 8 г)
  • масло 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сезам 1 ст.л.
  • мак 1 ст.л.

Готовим булочки к завтраку

Подготовьте продукты для булочек - фото 1. В 250 мл теплой воды разведите дрожжи и сахар и дайте чуток им подняться шапочной пенной- фото 2. В миксерную чашу засыпьте муку, соль, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и перемешайте венчиком, чтобы ингридиенты смешались друг с дугом. В середине сделайте лунку и влейте яйцо взбитое вилочкой, поднявшиеся шапкой дрожжи -фото 3,4.

И начните замешивать насадкой крюк в кухонной машине, если же у вас простой миксер, то наденьте насадки крюки и начните мешать пока тесто не начнеться собираться, как на фото 1. Тесто можно также просто замешивать руками, в муку налейте яичко и дрожжи поднявшиеся шапочкой и начните размешивать сначала или лопаточкой или ложкой, а когда жидкость впитается чуток в муку и тесто начнет собираться, дальше месите руками. Руками замешивайте тесто не менее 15-18 минут. Итак как тесто соберется, добавьте в тесто около 3-х столовых ложек растительного масла - фото 2 и мешайте в машине около 10 минут до эластичности теста. Руками как я уже написала надо месить тесто не менее 15 минут. Тесто не будет слишком крутым, а даже липнуть чуток к рукам, но муки больше не добавляйте, так и должно быть. Жидкое тесто лучше месить, если руками, то по французской технологии. У кого есть хлебопечка, то можете вымесить тесто на режиме тесто. Хорошо вымешанное тесто соберите в ком и положите в стеклянную чашу слегка смазанную растительным масло - фото 3. Тесто положите именно в стеклянную чашу. а не в пластиковую или металлическую чашу, иначе тесто у вас не поднимется. Тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, да да вы правильно поняли именно в холодильник для подъема и увеличения теста в два раза на 40-60 минут - как у меня на фото 4.

Рецепт булочек к завтраку

Теперь тесто нужно разделить на равные кусочки. Я уже в одном рецепте показывала, но покажу еще раз, как я делю тесто на равные шарики. Поднявшееся тесто выложите на подпыленный стол мукой или смазанным растительным масло не играет никакой роли, делайте так как вам удобно. Тесто должно лежать ровной гладкой поверхностью к верху. Правой рукой двумя пальцами, указательным и средним поднимаете как бы край теста под низом, тeня его к верху, а левой рукой, двумя пальцами, большим и указательным сжимаете тесто под пальцани правой руки - как на фото 1,2. Конечно это делается одновременно двумя руками, мне же надо было одной рукой снимать процесс. Из этого количества тесто у меня вышло 13 шариков. Шарики накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и дайте им полежать около 10 минут, прежде чем дальше из них что- то формировать. После каждый шарик раскатайте в длинный жгутик- фото 3 и скрутите в завитушки, то есть сделайте петлю и один конец просуньте снизу, вытаскивая его вверх, сделав завитушку- фото 4.

Рецепт булочек к завтраку

Если вы будете делать просто круглые булочки, то возьмите раскатанный шарик, они у нас практически ровные их надо будет только подкатать. Возьмите шарик теста и катайте его вокруг оси, между большим пальцем и средним, безыменянным пальцем руки, как бы сжимает под низ, то есть ими подкатываете тесто под низ. Шарик все время находиться как бы под ладошкой, так вы сформируете гладкий шарик. Конечно правши делают это правой рукой, но я ей фотографировала - фото 1,2,3. На 4-й фотографии первые два верхних шарика еще не покатанные, а внизу уже подкатанный шарик.

Рецепт булочек к завтраку

Итак сформированные булочки уложите на расстояни на противень выложенный пекарской бумагой - фото 1. Накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем для подьема булочек на 20-25 минут - фото 2,3. Пока тесто поднимаеться включите духовку, разогрев ее до 180 Ц. И приготовьте яйцо для смазки булочек, просто взбив его вилочкой- фото 4.

Рецепт булочек к завтраку

Поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом, посыпьте сезамом, маком или можно обойтись без посыпок. Я завитушки посыпала сезамом, а просто булочки посыпать ничем не стала- фото 1,2. Булочкам дайте еще постоять 5 минут, после отправьте в разогретую духовку выпекаться до румяности около 15-20 минут при 180 Ц (орентируйтесь по своей духовке). Испеченные булочки переложите на решетку и дайте им полностью остыть - фото 3,4.

Рецепт булочек к завтраку

Готовые румянные булочки получаються воздушными и пышными, при нажатии пальцем на них, они пружиняться назад, как на фото 1,2. На третей фотографии вы видите какой получаеться нежный мякиш.

Рецепт булочек к завтраку

Вот и все пеките на здоровье такие булочки своей семье.

Рецепт булочек к завтраку

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
nina

Рецепт интересный.
Попробую!

nastasya72

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

toma

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

nontishiu

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт медовых булочек.

Марченко Диана

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

aleksandra

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

alesya78

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю булочки к завтраку уже полгода, все супер!

alesya93

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать булочки к завтраку к домашнему празднику.

dana96

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт булочек к завтраку!

anerinean

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Ярослава Криворот

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Кира Барсукова

Спасибо большое за рецепт булочек к завтраку, Эля.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Софья Каданец

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

nadezhda99

Эля, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!