Домашние плюшки

Как приготовить домашние плюшки
Фотография домашних плюшек
Общее время 3 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 198 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 2
  • сахар - 300 мл
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • молоко - 1 л
  • масло сливочное - 250 г
  • мука - по вкусу

Готовим домашние плюшки

Взять стакан муки и всыпать туда сухие дрожжи, хорошо перемешать.

Растопить масло или маргарин. Немного подогреть молоко (я использовала сухое: в мерную кружку налила около стакана или полутора кипятка и всыпала 4 столовых ложки с горкой сухого молока, хорошенько размешала, до полного растворения порошка, немого остудила и долила холодной воды).

Рецепт домашних плюшек

В миску, в которой будем замешивать тесто разбить 3 яйца, добавить соль и сахар. Стручок ванили разрезать вдоль и вычистить семечки в миску с продуктами. Если у вас нет ванили, возьмите ванилин или ванильный сахар. Но с ванилью вкус совсем другой.

Рецепт домашних плюшек

К яйцам с солью, сахаром и ванилью добавить муку с дрожжами, молоко и хорошо размешать. Добавить еще немного муки и вымесить до состояния "как на оладьи". Добавить растопленное масло или маргарин (не горячее).

Рецепт домашних плюшек

Хорошенько вместить в тесто масло (маргарин). На фото видны черненькие вкрапления - это ваниль.

Рецепт домашних плюшек

Добавляя муку вымесить тесто до такого состояния, какое вам нравится (необходимо, чтобы тесто не прилипало к рукам). Накрыть миску с тестом мокрым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков (я убрала в духовку).

Рецепт домашних плюшек

Через час-полтора (может и через два - всякое бывает) тесто увеличится в два раза. Моем руки, хорошенько вытираем, окунаем в муку и опускаем тесто, снова накрываем и возвращаем миску на место.

Рецепт домашних плюшек

Пока тесто поднимается, готовим ореховую начинку. Если орехи немного влажноваты, можно их подсушить.

Рецепт домашних плюшек

Измельчаем орехи в крошку, но не в пыль. Я делала это при помощи блендера.

Рецепт домашних плюшек

Когда тесто вновь поднимется начинаем делать плюшечки. Начинка номер раз. Берем где-то 1/4 часть теста (может, немного больше) и раскатываем в большую лепешку.

Рецепт домашних плюшек

Если боитесь, что плюшки будут суховаты - смажьте лепешку сливочным маслом или потрите на мелкой терке замороженное сливочное масло (около 1 столовой ложки). Высыпать на лепешку сухой мак, добавить сахар (я использовала коричневый - около 3 столовых ложек). Перемешать и распределить по всей поверхности ладонью, оставив края (около 3 см.).

Рецепт домашних плюшек

Аккуратно начиваем сворачивать лепешку с начинкой в рулет вдоль длинной стороны.

Рецепт домашних плюшек

Защипить длинный край и торцы. Должна получиться вот такая "колбаска".

Рецепт домашних плюшек

Чтобы не повредить силиконовое полотно, я под "колбаску" подсунула старенькую дощечку. Очень острым ножом отрезать плюшку. Защепить торец рулета и снова отрезать плюшечку.

Рецепт домашних плюшек

И так далее.

Рецепт домашних плюшек

Отрезанные плюшечки составить в смазанную маслом форму. Лучше всего подходит разъемная, но можно и в обычную сковородку. Во такой получился "розовый" букет.

Рецепт домашних плюшек

Начинка номер два. Отделяем такую же часть теста. Раскатываем, и так далее: все делается аналогично. Теперь насыпаем на лепешку корицу с сахаром, разравниваем.

Рецепт домашних плюшек

В эти булки я решила добавить немного масла, но поздно спохватилась и потерла замороженное масло поверх корицы.

Рецепт домашних плюшек

Дальше все так же: сворачиваем рулет, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем.

Начинка номер три. Все так же просто: отшипываем (отрезаем), раскатываем, посыпаем орехами и сахаром, разравниваем.

Рецепт домашних плюшек

Закатываем, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем... Во всех случаях начинка немного просыпается. После сбора каждого "букета" остатки начинки просто высыпаем сверху на розочки.

Рецепт домашних плюшек

После всего этого развлечения у меня остался еще небольшой кусочек теста. Я разморозила малину, добавила сахар, немного крахмала и взбила все это в блендере.

Рецепт домашних плюшек

Остаток теста раскатала. По периметру сделала надрезы и налила малиновую начинку.

Рецепт домашних плюшек

Свернула в рулет и посадила в форму. Я пекла все свои плюшечки и рулет в разогретой до 180 градусов газовой духовке, поставив на нижний уровень противень с водой, около 30 минут каждый "букет". Вот и день пролетел, и стол ломится. Завариваем свежий чай и с уплетаем плюшечки!

Рецепт домашних плюшек

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
dinieri

Отличный вариант приготовления домашних плюшек.
Обязательно воспользуешься рецептом!

urretti

Vkysno, spasibo.

ksyukha88

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.