Мягкий и нежный, чуть влажный масляный бисквит с хорошей пористой структурой - вот что может получиться даже из остатков кефира, сметаны или йогурта, которые могут заваляться в любом холодильнике. А с лимонной заливкой - это вообще настоящее объедение!
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 338 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, детский праздник, завтрак, ланч, пикник, полдник, ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Блюдо мы будем выпекать.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кексов, Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Лимонные кексы, Кексы на сметане, Кексы на кефире.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 С).
В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.
Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной. Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.
В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).
Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.
Введите туда же, просеивая, сначала муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.
Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,529 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой - проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.
Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.
Приготовьте лимонную заливку, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.
Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не заветрил.
Оригинальный рецепт я нашла в Интернете, немного усовершенствовала, и он стал одним из моих любимых быстрых рецептов.
P.S. 1. В рецепте нужно использовать хорошее, натуральное сливочное масло 82,5 % (например, делала на сладко-сливочном от ООО "Подворье" - результат порадовал). Кефир для кекса необходим средней густоты (беру детский "Агуша" или использовала фермерский кефир 3,2 % также от "Подворья").2. При желании кефир можно заменить полностью или частично на несладкий или на в меру сладкий густой питьевой йогурт (простой или с фруктами или ягодами). В этом случае кладите в тесто сахар в зависимости от количества и исходной сладости самого йогурта (если йогурт натуральный - всю норму, если сладкий, и Вы делаете кекс только на нем, то - около 200-210 гр.).3. Чтобы обогатить вкус кекса (кроме кекса, приготовленного из фруктового или ягодного йогурта или смеси такого йогурта с кефиром - см. предыдущий пункт), я предлагаю полить его лимонной глазурью из 2 ст. ложек лимона, перемолотого с сахаром (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге на сайте), и 4 ст. ложек со средней горкой сахарной пудры (в этом случае заливка будет довольно густой). А можно покрыть кекс чисто лимоном, измельченным с сахаром, по Вашему вкусу или просто посыпать его сверху сахарной пудрой (необязательно) .
Комментарии к рецепту
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт кекса эконом с лимонной заливкой!
стамбульский кекс готовила, а кекс эконом с лимонной заливкой еще нет. Надо попробовать.
Попробовали сегодня кекс эконом с лимонной заливкой, просто класс!!!