Кекс эконом с лимонной заливкой

Как приготовить кекс эконом с лимонной заливкой
Фотография кекса эконом с лимонной заливкой
Время подготовки 25 мин
Общее время 50 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 338 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яйца 3 средних или крупных (общим весом около 200-212 гр.)
  • кефир или несладкий питьевой йогурт или смесь кефира с йогуртом в произвольной пропорции 290-295 гр.; или кефир (или несладкий питьевой йогурт) 200 гр. и сметана (15-20 % жирности) 90-95 гр
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 гр
  • сахарный песок 230-240 гр
  • пшеничная мука высшего сорта 300-310 гр
  • разрыхлитель 1 пакет (10 гр.)
  • ванилин 1 пакет или натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки (необязательно)
  • соль маленькая щепотка (необязательно)
  • для заливки (необязательно):
  • лимон, перемолотый с сахаром 2 ст.л.
  • сахарная пудра около 4 ст.л. со средней горкой

Готовим кекс эконом с лимонной заливкой

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 С).

В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.

Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной. Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.

В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).

Рецепт кекса эконом с лимонной заливкой

Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.

Рецепт кекса эконом с лимонной заливкой

Введите туда же, просеивая, сначала муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.

Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,529 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой - проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.

Рецепт кекса эконом с лимонной заливкой

Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.

Рецепт кекса эконом с лимонной заливкой

Приготовьте лимонную заливку, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.

Рецепт кекса эконом с лимонной заливкой

Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не заветрил.

Оригинальный рецепт я нашла в Интернете, немного усовершенствовала, и он стал одним из моих любимых быстрых рецептов.

P.S. 1. В рецепте нужно использовать хорошее, натуральное сливочное масло 82,5 % (например, делала на сладко-сливочном от ООО "Подворье" - результат порадовал). Кефир для кекса необходим средней густоты (беру детский "Агуша" или использовала фермерский кефир 3,2 % также от "Подворья").2. При желании кефир можно заменить полностью или частично на несладкий или на в меру сладкий густой питьевой йогурт (простой или с фруктами или ягодами). В этом случае кладите в тесто сахар в зависимости от количества и исходной сладости самого йогурта (если йогурт натуральный - всю норму, если сладкий, и Вы делаете кекс только на нем, то - около 200-210 гр.).3. Чтобы обогатить вкус кекса (кроме кекса, приготовленного из фруктового или ягодного йогурта или смеси такого йогурта с кефиром - см. предыдущий пункт), я предлагаю полить его лимонной глазурью из 2 ст. ложек лимона, перемолотого с сахаром (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге на сайте), и 4 ст. ложек со средней горкой сахарной пудры (в этом случае заливка будет довольно густой). А можно покрыть кекс чисто лимоном, измельченным с сахаром, по Вашему вкусу или просто посыпать его сверху сахарной пудрой (необязательно) .

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Бахристова Лёля

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

ungat

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Курманн Лера

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Лукьянец Виктория

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Ксюша Мартынцева

Благодарю за идею. Попробую приготовить

estesus1990

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

trepenkova_90

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт кекса эконом с лимонной заливкой!

Алла Оноприенко

стамбульский кекс готовила, а кекс эконом с лимонной заливкой еще нет. Надо попробовать.

nadezhda

Попробовали сегодня кекс эконом с лимонной заливкой, просто класс!!!