Приготовить традиционную узбекскую выпечку можно и в домашних условиях! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить лепешку на закваске "Ацатан", воздушную лепешку из дрожжевого теста на закваске.
Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 281 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек, Рецепты на ужин, Красивые рецепты.
Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите.
3. Присыпьте стол мукой и сформируйте лепешку: сначала тесто аккуратно расплющите ладонью, после чего подхватите лепешку по центру и в вертикальном положении растяните ее середину, перебирая руками.
4. Аккуратно положите лепешку на стол и выровняйте ее форму. Перенесите лепешку на бумагу для выпечки. Дополнительно растяните середину лепешки, постукивая по ней кулаком.
5. Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте кунжутом. Середину лепешки наколите вилкой. Накройте лепешку крышкой и оставьте на 40-60 минут. Разогрейте духовку вместе с камнем для хлеба при температуре 200 градусов.
6. Аккуратно выложите лепешку на камень для хлеба и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 25 минут. Готовую лепешку остудите на решетке. Приятного аппетита!
В этом рецепте для приготовления теста используется тестомес, но вы можете и самостоятельно замесит эластичное мягкое тесто в течение 5 минут. Если вы хотите приготовить классическую узбекскую лепешку, обязательно используйте именно закваску "Ацатан", она обеспечивает характерный вкус и структуру данной выпечки. Украсить лепешку можно не только кунжутом, но и чернушкой, тмином или семечками подсолнечника. Для выпечки лепешек лучше всего использовать камень для хлеба, так как он равномерно нагревается и не дает выпечке подгореть снизу.
Комментарии к рецепту
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Лепешка на закваске ацатан — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо большое, за рецепт ржаной лепешки! Обязательно приготовлю.
Иду пробовать…
Брависсимо!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Шикарный рецепт лепешки на закваске ацатан!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо большое, Татьяна, освежила в памяти рецепт лепешки на закваске ацатан!
порадую любимого.
Это, реально, вкуснотища.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Класс!
Приготовила лепешку на закваске ацатан, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.