Лепешка на закваске ацатан

Как приготовить лепешку на закваске ацатан
Фотография лепешки на закваске ацатан
Общее время 180 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 281 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Кисломолочная закваска "Ацатан" — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Готовим лепешку на закваске ацатан

Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите.

Рецепт лепешки на закваске ацатан

3. Присыпьте стол мукой и сформируйте лепешку: сначала тесто аккуратно расплющите ладонью, после чего подхватите лепешку по центру и в вертикальном положении растяните ее середину, перебирая руками.

Рецепт лепешки на закваске ацатан

4. Аккуратно положите лепешку на стол и выровняйте ее форму. Перенесите лепешку на бумагу для выпечки. Дополнительно растяните середину лепешки, постукивая по ней кулаком.

Рецепт лепешки на закваске ацатан

5. Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте кунжутом. Середину лепешки наколите вилкой. Накройте лепешку крышкой и оставьте на 40-60 минут. Разогрейте духовку вместе с камнем для хлеба при температуре 200 градусов.

Рецепт лепешки на закваске ацатан

6. Аккуратно выложите лепешку на камень для хлеба и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 25 минут. Готовую лепешку остудите на решетке. Приятного аппетита!

Рецепт лепешки на закваске ацатан

Видео инструкция рецепта

В этом рецепте для приготовления теста используется тестомес, но вы можете и самостоятельно замесит эластичное мягкое тесто в течение 5 минут. Если вы хотите приготовить классическую узбекскую лепешку, обязательно используйте именно закваску "Ацатан", она обеспечивает характерный вкус и структуру данной выпечки. Украсить лепешку можно не только кунжутом, но и чернушкой, тмином или семечками подсолнечника. Для выпечки лепешек лучше всего использовать камень для хлеба, так как он равномерно нагревается и не дает выпечке подгореть снизу.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
coner1988

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Зина Гоголь

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

grinchuk_74

Лепешка на закваске ацатан — отпад!
Быстро и очень вкусно!

rulficow1978

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

duterkesu1975

Спасибо большое, за рецепт ржаной лепешки! Обязательно приготовлю.

Кира Иладий

Иду пробовать…

itoulomer

Брависсимо!

katerina

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

ecapif1984

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Бобылёва Варя

Как вкусно! Приходится считать калории...

barsukova_79

Шикарный рецепт лепешки на закваске ацатан!
Приготовила мужу на день варенья!

Оксамитная Маргарита

Спасибо большое, Татьяна, освежила в памяти рецепт лепешки на закваске ацатан!
порадую любимого.

anseser1976

Это, реально, вкуснотища.

anyusha72

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Ряполова Татьяна

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

yasya80

Класс!
Приготовила лепешку на закваске ацатан, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.