Лепешки пита

Как приготовить лепешки пита
Фотография лепешек пита
Время подготовки 25 мин
Общее время 3 ч 25 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 195 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 130-140 г муки
  • 2 с четвертью ч.л. активных сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды (40°)
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 17-18 г соли (1 ¾ ч.л.)
  • 260-300 г муки

Готовим лепешки пита

Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.

Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.

Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.

Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.

Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.

Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.

У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.

Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Гайда Полина

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Михайлик Таня

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

anna

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

equmotho

Пита с курицей, сыром и овощами luera.ru/vypechka/lepeshki/pita-s-kuritsei-syrom-i-ovoschami для любителей лепешки пита.

asedesa1998

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

edoredi

Анюта, большое спасибо за рецепт лепешек пита!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

isoro1987

Старый добрый рецепт.

Мая Оксамитная

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

roza

Анюта, спасибо.
Вчера попробовала лепешки пита сделать.
Все получилось.

and032

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт лепешек пита!!!

ursem1970

Прикольный рецепт

roza

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

marianna

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

tanyusha

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

estanomre

Нямка нямнямка…

lilya73

Пойду готовить надеюсь получится!!!

magdenko_84

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже лепешки пита получается здорово!

kulik_86

Как вкусно! У меня муж любитель лепешек пита.

krivosvetlitskaya_79

Отлично, лепешки пита — супер, понравилось всем!

ksyunya97

Сегодня приготовила лепешки пита!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!