Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал!
Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 3 ч 25 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 195 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек, Легкие рецепты.
Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.
Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.
Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.
Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.
Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.
Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.
У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.
Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.
Комментарии к рецепту
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Пита с курицей, сыром и овощами luera.ru/vypechka/lepeshki/pita-s-kuritsei-syrom-i-ovoschami для любителей лепешки пита.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Анюта, большое спасибо за рецепт лепешек пита!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Старый добрый рецепт.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Анюта, спасибо.
Вчера попробовала лепешки пита сделать.
Все получилось.
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт лепешек пита!!!
Прикольный рецепт
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Нямка нямнямка…
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже лепешки пита получается здорово!
Как вкусно! У меня муж любитель лепешек пита.
Отлично, лепешки пита — супер, понравилось всем!
Сегодня приготовила лепешки пита!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!