Сербская пита напоминает слоеный пирог. Питы очень популярны в Сербии и делают их и солеными, и сладкими. Если вам не лень немного повозиться с тестом, советую приготовить этот интересный пирог.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 255 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, фуршет.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек, Праздничные рецепты.
Смешиваем муку с солью и вливаем воду. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и даем созреть хотя бы минут 30.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Для этого добавляем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и перец. Добавляем мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешиваем.
Делим тесто на части. каждую часть скатываем в шар.
Делаем из каждой части теста лепешку и смазываем растительным маслом.
Теперь каждую лепешку нам необходимо как можно больше растянуть. Чтобы тесто у нас получилось практически прозрачным. Слегка смажьте стол растительным маслом и легкими движениями растягивайте тесто.
Первый слой теста оставляем растянутым. Второй слой растягиваем так же, как первый, но складываем конвертом, выкладываем на первый слой, и на него выкладываем треть мясного фарша.
Сыр натираем на крупной терке и треть выкладываем на слой фарша.
Точно так же поступаем с третьей и четвертой лепешкой. Растягиваем, смазываем растительным маслом, сворачиваем конвертом, выкладываем на вторую лепешку. Затем - фарш, сыр и дальше последняя третья лепешка, фарш, сыр. Затем поднимаем края первой лепешки и красиво заворачиваем наш пирог.
Выкладываем питу на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом с зеленью и чесноком.
Выпекаем в духовке при 200 градусах минут 30-35.
Прочитав рецепт приготовления сербской питы, вы засомневались - стоит ли браться за готовку этого блюда? Стоит! Пита очень популярна в Сербии. Она отличается от выпечки с таким же названием - греческой, еврейской, турецкой. Тесто у нее совсем другое, соответственно и вкус получается другим. Я надеюсь, что рецепт сербской питы с фото поможет вам и вы полакомитесь вкусной выпечкой. Удачи вам, терпения и приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Хороший сайт, зайду еще.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!