Сербская пита

Как приготовить сербскую питу
Фотография сербской питы
Общее время 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 255 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 3 стак.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 5-6 Щепоток (4 щепотки - в тесто, остальное - в фарш)
  • Фарш — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки — 20 г
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Сыр — 100-150 г
  • Растительное масло — 50 мл

Готовим сербскую питу

Смешиваем муку с солью и вливаем воду. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и даем созреть хотя бы минут 30.

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Для этого добавляем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и перец. Добавляем мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешиваем.

Рецепт сербской питы

Делим тесто на части. каждую часть скатываем в шар.

Рецепт сербской питы

Делаем из каждой части теста лепешку и смазываем растительным маслом.

Рецепт сербской питы

Теперь каждую лепешку нам необходимо как можно больше растянуть. Чтобы тесто у нас получилось практически прозрачным. Слегка смажьте стол растительным маслом и легкими движениями растягивайте тесто.

Рецепт сербской питы

Первый слой теста оставляем растянутым. Второй слой растягиваем так же, как первый, но складываем конвертом, выкладываем на первый слой, и на него выкладываем треть мясного фарша.

Рецепт сербской питы

Сыр натираем на крупной терке и треть выкладываем на слой фарша.

Рецепт сербской питы

Точно так же поступаем с третьей и четвертой лепешкой. Растягиваем, смазываем растительным маслом, сворачиваем конвертом, выкладываем на вторую лепешку. Затем - фарш, сыр и дальше последняя третья лепешка, фарш, сыр. Затем поднимаем края первой лепешки и красиво заворачиваем наш пирог.

Рецепт сербской питы

Выкладываем питу на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом с зеленью и чесноком.

Рецепт сербской питы

Выпекаем в духовке при 200 градусах минут 30-35.

Рецепт сербской питы

Видео инструкция рецепта

Прочитав рецепт приготовления сербской питы, вы засомневались - стоит ли браться за готовку этого блюда? Стоит! Пита очень популярна в Сербии. Она отличается от выпечки с таким же названием - греческой, еврейской, турецкой. Тесто у нее совсем другое, соответственно и вкус получается другим. Я надеюсь, что рецепт сербской питы с фото поможет вам и вы полакомитесь вкусной выпечкой. Удачи вам, терпения и приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tansi

Хороший сайт, зайду еще.

rentinto

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

vasilisa79

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!