Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 716 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов, Пироги с курицей, Пироги с лимоном, Пироги с апельсинами, Кукурузные пироги.
Подготовить ингредиенты.
Растопить на медленном огне 2/3 всего сливочного масла, всыпать в горячее масло кокосовую стружку. Перемешать, не снимая с огня.
Просеять муку в содержимое сотейника, добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать, снять с огня.
Пока тесто остужается, можно выжать сок из цитрусовых.
Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке.
С помощью вилки вбить 1 яйцо, замесить тесто.
Из теста сделать тонкое дно и бортики (можно использовать любую форму). Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут (за это время мы как раз успеем приготовить крем).
Смешать сок одного апельсина, цедру и оставшееся масло, прогреть все вместе на огне, чтобы масло растопилось.
3 желтка и 1 яйцо, сахар и крахмал перемешать венчиком до однородного состояния (не взбивать).
Осторожно соединить апельсиновую смесь с яичной, постоянно помешивая венчиком. Сварить крем на водяной бане, постоянно помешивая, пока он не загустеет (это происходит довольно быстро, через какие-то 5 минут крем уже готов).
Вынуть готовый корж из духовки и переложить на него крем. Дождаться, пока пирог немного остынет, украсить и подавать к столу.
Готово! Приятного аппетита! Советы: Если в тесто вместо кокосовой стружки добавить тертый миндаль, получится практически марципановый корж, который очень удачно сочетается с кисло-сладким кремом.
Вместо апельсина и лайма можно смело использовать лимоны. Правда, с лимонной цедрой надо быть осторожным и натирать только желтую ее часть в противном случае крем может получиться горьким.
Оставшиеся белки можно взбить с сахаром (а еще лучше с горячим сахарным сиропом) и украсить пирог меренгой (соответственно французской или итальянской).
Для украшения пирога подойдет все, что есть под рукой тертый шоколад, какао-порошок, сахарная пудра или корица, листики мяты.
Комментарии к рецепту
Спасибо, koba_84, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Спасибо! Люблю пирог с апельсинами!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Есть новый рецепт сырного пирога.
Koba_84, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пирог с апельсинами!!!
Буду делать 3-й раз!