Проверенный рецепт пушистых бабушкиных пирожков на кефире, приготовленных с минимальным количеством дрожжей.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 187 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирожков
Рецепт "бабушкиных" пирожков на кефире мне достался от бабушки Марии. Причем бабуля очень даже еще молодая для бабушки, но стряпать нежные и пышные картофельные пирожки с зеленым луком для своих внучат ей совершенно не претит. Рецепт кефирного теста очень простой. Пирожки от бабушки Марии смогут приготовить даже ленивые хозяйки, для которых легче купить тесто в кулинарии. Обещаю, все будет намного быстрее, чем в классических дрожжевых пирожках.
Для теста нам потребуются продукты из списка. Ориентируемся на количество. Из стакана кефира получается пирожков на 6 персон. Из 500 мл - на 12 персон.
Кефир отправляется в стеклянную миску. Вводится пищевая сода. Кефир с содой нужно поместить на паровую баню и довести до теплого состояния.
В процессе подогрева кефир как бы взбивается венчиком до образования пузырьков.
В теплый кефир идет часть муки и сухие дрожжи.
Затем - теплые куриные яйца, подсолнечное масло и соль. Ингредиенты перемешиваются в полужидкое тесто.
Постепенно вводится оставшаяся часть муки.
В процессе замешивания теста нужно перейти на ручной способ. Вот сколько муки возьмет тесто - столько ему и нужно. У меня получился нежный и эластичный колобок, а у вас?
Заверните колобок в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут. Тесту для бабушкиных пирожков на кефире с минимальным количеством дрожжей не нужна расстойка.
Пока охлаждается тесто, подготавливаются картофельная начинка, зеленый лук и соль.
Измельченный зеленый лук перемешивается вместе с пюре в фарш. По вкусу идет соль.
Охлажденный колобок кефирного теста хорошо подкатывается с мукой и делится на части.
Скатывается в колбаску, из которой формируются шарики.
Шарики раскатываются в тонкие лепешки и наполняются картофельной начинкой.
Пирожки бабушки Марии имеют форму полумесяцев. Можно придумать что-то свое - это не принципиально.
Чтобы хорошенько закрыть начинку в процессе лепки, нужно использовать муку.
Полумесяцы отправляются швом вниз в разогретую с маслом сковородку. Поджариваются на среднем огне до румяности. Переворачиваются и поджариваются с другой стороны до готовности.
Какие они пушистые и нежные - эти бабушкины пирожки на кефире! Тесто пузырится не меньше дрожжевого.
Угощайтесь, дорогие любители домашних пирожков!
Комментарии к рецепту
Приготовила!!!
Люба, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Я тоже заприметила бабушкины пирожки на кефире, да пока еще руки не дошли.
Здравствуйте все! Только что я приготовила пирожки караимские. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт бабушкиных пирожков на кефире разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать бабушкины пирожки на кефире к домашнему празднику.
Люба, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Очень понравился этот рецепт бабушкиных пирожков на кефире.
Получилось отменно!
Люба, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Бабушкины пирожки на кефире — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Старый добрый рецепт.