В преддверии крещенских морозов очень мне захотелось вкусного, терпкого и ароматного десерта с кофейным ароматом. Но крем уж обязательно был нужен из маскарпоне и белого шоколада (в последнее время я в восторге от сочетания этих продуктов).
Поэтому нужно было найти, придумать, а в итоге и испечь бисквит с ароматом кофе. Перечитала кучу рецептов, но, как правило, кофейные бисквиты сводятся лишь к тому, что пропитываются кофе.
А мне хотелось чего-то большего Поэтому за основу взяла рецепт шоколадного бисквита на кипятке, но вместо кипятка использовала очень горячий свежесваренный кофе. В результате бисквит получился влажным и пористым с еле уловимым ароматом кофе, но зато насыщенного темного цвета, а вместе с белоснежным нежным кремом (чем-то напоминающем мусс) смотрится отлично и на вкус великолепно.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 1531 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирожных, Легкие рецепты.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, какао, растворимое кофе.
Яйца перемешать венчиком. Добавить молоко и растительное масло.
В сухую смесь добавить яично-молочную и венчиком перемешать.
Сварить кофе (я использовала натуральный молотый кофе), но можно использовать и растворимый, главное чтобы кофе был очень горячий (кипяток). Добавить его в тесто и быстро перемешать.
Перелить тесто в форму и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке. Через 5 минут температуру уменьшить до 180 градусов. Выпекать 35-40 мин Бисквит охладить, разрезать на необходимое количество коржей (в зависимости от желаемой толщины коржей).
Растопить шоколад на водяной бане.
Добавить растопленный шоколад к маскарпоне и все хорошенько перемешать, можно взбить на небольших оборотах. Замочить желатин в небольшом количестве кипятка, оставить до полного растворения (можно желатин растворить и на водяной бане). Добавить процеженный желатин в сырно-шоколадную смесь и все еще раз перемешать.
Взбить сливки до устойчивой пены. Аккуратно ввести в сливки сырно-шоколадную смесь и аккуратно перемешать (крем должен получится воздушный, слегка похожий на мусс).
Вырезать формочкой кружочки из бисквитных коржей (примерно в диаметре 6 см). Пропитать коржи кофе (в кофе можно добавить немного терпкого алкоголя, например коньяка).
Сверху на бисквит положить крем, далее снова бисквитный корж и крем (можно сделать пирожное из трех коржей, все зависит от толщины коржа). Разровнять крем и поставить пирожные в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. А с утра с чашечкой кофе порадовать себя и близких
Комментарии к рецепту
Sенечка, спасибо.
Приготовила пирожное черно-белое наслаждение.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пирожного черно-белого наслаждение ещё не пробовала:D
Вот сейчас по Вашему рецепту, Sенечка, делаю это чудо чудное;)
Сделала пирожное черно-белое наслаждение, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Sенечка большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пирожное черно-белое наслаждение — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пирожное черно-белое наслаждение, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пирожное черно-белое наслаждение.
СПАСИБОЧКИ!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)