Существует несколько версий о происхождении названия шарлотка. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее Charlotte - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 759 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт шарлотки, Шарлотка с яблоками.
Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара. Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин В конце добавить корицу, перемешать и охладить.
У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.
Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.
Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин
Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.
Приятного аппетита!
...
Комментарии к рецепту
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Готовила шарлотку традиционную много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на шарлотку традиционную, если бы не доверяла рецептам enterisin на все 100%.
Enterisin, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Большое спасибо!!!
У enterisin очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Прикольно, вот чего-чего, а шарлотку красивую я не готовила) надо попробовать.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
А как здесь добавить рецепт в закладки?
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)