Дрожжевое домашнее тесто

Как приготовить дрожжевое домашнее тесто
Фотография дрожжевого домашнего теста
Общее время 3 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 675 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • вода - 200 мл
  • дрожжи свежие - 2 пачки
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • масло растительное - 100 мл
  • сметана - 1 ст.л.

Готовим дрожжевое домашнее тесто

В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду. (ни горячую, ни холодную).

Высыпаем дрожжи, даем им минут 5 для работы.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Добавляем сметану и растительное масло.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение). Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще, по правилам, все делают наоборот, жидкость вливают в муку, но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь, делайте по правилам.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество, тут все зависит от силы муки и влажности.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Засыпаем еще порцию муки. Тут главное не пересыпать, иначе тесто станет тяжелым и тугим, и соответственно, вся выпечка будет "плоской".

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Еще одна порция. Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь, остальную необходимую ему муку, оно доберет при раскатке и формовке, столько, сколько нужно Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место, без сквозняков и шума. Я, например, включаю духовку минут на 10 при 50 градусах, выключаю, даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту. Обминать нужно для того, чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли, слегка приподнимая.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Вот как оно выросло.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Второй раз обминаем. Всего нужно три. Снова убираем в тепло.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Прошло еще 45 минут.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Обмяли последний раз и убрали в сторону.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Через 10 минут с тестом можно работать.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь, а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам, нужно постоянно смачивать руки или в муку их опускать)

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно, обычно с вечера достаю и кладу в холодильник. Ту часть, с которой Вы будете работать сегодня, но позже, уберите в холодильник. Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури. Я делала 2 больших и 1 маленький.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляйте муки, липнуть тесто уже не должно.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Далее скалкой начинаем раскатывать тесто, я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь, что оно тонкое, оно поднимется)

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать, либо без нее. Как вам нравится. в общем, с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

И соединяем кончики, крепко их слепив. Извиняюсь за фото, просто делала поздно вечером и было уже не до красоты. Выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку. Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку. Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут, мне хватает 12

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку, а то и по два (у меня же они большие). Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку, а уже из нее вылить на хачапури, предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.

Рецепт дрожжевого домашнего теста

И отправляем в духовку еще на 6-8 минут, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким. Достаем, кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури, солим желток и Приятного Аппетита. едим только руками)

Рецепт дрожжевого домашнего теста

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ededo

Я еще не делал дрожжевое домашнее тесто, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

atelo1983

Я делала дрожжевое домашнее тесто, мне понравилось.
Даже сестре, которая дрожжевое домашнее тесто не любит,понравилось!

orotelye

Вика!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

valya

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Вика.

Подкапова Танюша

Попробуйте домашнее тесто для осетинских пирогов, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

duadut2004

Вика, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт дрожжевого домашнего теста.

Люда Галицкая

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе дрожжевое домашнее тесто в коллекцию рецептов.

ardel

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту дрожжевого домашнего теста... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

margarita90

Спасибо за отличный рецепт!

ringof1997

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

shimakovich_87

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без дрожжевого домашнего теста не обходится!

pasechnik_75

Спасибо, Вика, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

ksyunya97

Хороший рецепт. Спасибо

Алеся Кваскова

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!