У меня многие спрашивают про дрожжевое тесто, поэтому я и разместила этот рецепт, чтобы можно было все внимательно рассмотреть. У всех свои рецепты, этим пользуюсь я уже давно, это рецепт моей мамы. Это тесто идеально подходит для пирожков, булочек, пирогов, ватрушек, шаньг и, конечно, хачапури ТЕСТО делаю без яйца, оно получается более нежное. А хачапури с яйцами) для тех, кто невнимательно читает) Сюда же добавлю МК по формовке и выпечке хачапури, рецептов море, здесь мой вариант. И самое главное, работая с тестом, думайте о хорошем, будьте в прекрасном настроении и все получится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 675 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт теста, Легкие рецепты, Домашние рецепты.
В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду. (ни горячую, ни холодную).
Высыпаем дрожжи, даем им минут 5 для работы.
Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем сметану и растительное масло.
Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение). Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще, по правилам, все делают наоборот, жидкость вливают в муку, но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь, делайте по правилам.
И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество, тут все зависит от силы муки и влажности.
Засыпаем еще порцию муки. Тут главное не пересыпать, иначе тесто станет тяжелым и тугим, и соответственно, вся выпечка будет "плоской".
Еще одна порция. Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь, остальную необходимую ему муку, оно доберет при раскатке и формовке, столько, сколько нужно Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.
Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место, без сквозняков и шума. Я, например, включаю духовку минут на 10 при 50 градусах, выключаю, даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.
Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту. Обминать нужно для того, чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.
Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли, слегка приподнимая.
...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.
Вот как оно выросло.
Второй раз обминаем. Всего нужно три. Снова убираем в тепло.
Прошло еще 45 минут.
Обмяли последний раз и убрали в сторону.
Через 10 минут с тестом можно работать.
Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь, а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам, нужно постоянно смачивать руки или в муку их опускать)
Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно, обычно с вечера достаю и кладу в холодильник. Ту часть, с которой Вы будете работать сегодня, но позже, уберите в холодильник. Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.
Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури. Я делала 2 больших и 1 маленький.
На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляйте муки, липнуть тесто уже не должно.
Далее скалкой начинаем раскатывать тесто, я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь, что оно тонкое, оно поднимется)
Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать, либо без нее. Как вам нравится. в общем, с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.
И соединяем кончики, крепко их слепив. Извиняюсь за фото, просто делала поздно вечером и было уже не до красоты. Выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.
Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку. Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку. Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут, мне хватает 12
Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку, а то и по два (у меня же они большие). Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку, а уже из нее вылить на хачапури, предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.
И отправляем в духовку еще на 6-8 минут, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким. Достаем, кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури, солим желток и Приятного Аппетита. едим только руками)
Комментарии к рецепту
Я еще не делал дрожжевое домашнее тесто, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Я делала дрожжевое домашнее тесто, мне понравилось.
Даже сестре, которая дрожжевое домашнее тесто не любит,понравилось!
Вика!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Вика.
Попробуйте домашнее тесто для осетинских пирогов, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Вика, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт дрожжевого домашнего теста.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе дрожжевое домашнее тесто в коллекцию рецептов.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту дрожжевого домашнего теста... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Спасибо за отличный рецепт!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без дрожжевого домашнего теста не обходится!
Спасибо, Вика, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Хороший рецепт. Спасибо
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!