Давным-давно во Франции, вся семья собиралась у камина, чтобы всем вместе встретить Рождество, в камине потрескивало огромное полено. А сегодня рождественское полено - это традиционный шоколадный торт, похожий на то самое полено, что горело когда-то в домах. Каждая кондитерская во Франции к Рождеству поражает французов своими фантазиями на тему рождественского полена. И каждый старается быть лучше, поразить, ну и конечно удивить новым вкусом. Полено украшают фигурками, шишками, безе или просто глазурью из шоколада. Я помещаю несколько фото, поскольку на словах этого не объяснить. Этот рецепт я нашла у французкого кондитера, который решил добавить в традиционный вкус немного экзотики.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 265 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Вкусный торт.
Шоколадный крем: Масло нарезать ну кусочки и оставить при комнатной температуре. Шоколад измельчить и немного растопить на водяной бане. В небольшой кастрюле доведите до кипения сок маракуйи (если у вас есть свежие плоды, то выдавите из них сок и профильтруйте его). Вылить половину сока в частично растопленный шоколад; вымешать деревянной лопаткой начиная от центра, затем введите еще немного сока, вымешайте крем и добавьте оставшийся сок. Добавьте масло, дайте ему немного расплавиться, и вымешайте крем до однородной массы. Поставьте его в холодильник на час/полтора, для того чтобы он приобрел нужную консистенцию. Бисквит: Достаньте готовый бисквит из духовки, дайте ему остыть и переверните его на другой лист бумаги для выпечки, а первый аккуратно снимите. Пропитайте бисквит сиропом при помощи кисточки. ДЛя сиропа вскипятите воду с сахаром, дайте сиропу полностью остыть и только потом добавьте в него сок. Покройте весь бисквит шоколадным кремом. Сверните бисквит в рулет, оберните плотно пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
Взбить желтки с 80 граммами сахара. В другой емкости взбить белки с 50 гр сахара в плотную пену. Смешайте белки с желтками, аккуратно вымешивая лопаткой, затем добавьте просеянную муку. Выложите тесто на прямоугольный противень 40 х 40 см, покрытый бумагой для выпекания. Выпекать в духовке около 5 - 6 минут при температуре 230 C.
В моем случае я использовала стружку шоколада. 250 г шоколада растопить на водяной бане, тонко размазать на бумаге для выпекания и дать застыть в холодильнике. Поломать его на кусочки и украсить полено, иммитируя кору дерева, посыпать сахарной пудрой
Для глазури: Добавьте натертый шоколад в закипевшие сливки, дайте смеси немного остыть, затем введите масло и шоколадный соус. Покройте полено глазурью. Поставьте его в холодильник и достаньте примерно за час до подачи на стол. Для украшения можно использовать все что угодно, безе, шоколадную стружку, декоративные фигурки, все что напоминает Рождество, лес, полено, зиму и т. д.
Комментарии к рецепту
Annushka! Спасибо за рецепт!
домашний торт готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Annushka, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Заприметила новый рецепт рулетика, но вот еще руки не дошли.
Делаю тортик который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Домашний торт очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Спасибо тебе, Annushka, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Не рецепт, а песня!!!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Спасибо, Annushka!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Annushka, делаю это чудо чудное;)