Торт белый трюфель

Как приготовить торт белый трюфель
Фотография торта белого трюфель
Общее время 60 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 244 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука 130 г
  • яйца 6 шт.
  • крахмал 1 ст.л. с горкой
  • сахар 160 г
  • масло сливочное 50 г
  • шоколад белый 50 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сливки (30%) 200 мл
  • шоколад белый 250 г
  • мягкий некислый протёртый творог (у меня была итальянская рикотта) 250 г
  • желатин 4 г
  • сливки для взбивания 300 мл
  • немного тёмный или белый шоколад или шоколадная стружка

Готовим торт

Если вы не хотите украшать торт сливками, то можно сделать побольше шоколадного крема. Форму для выпекания я пока всегда брала 24 см (всегда боюсь, что в большой форме он у меня высокий не получится), но в последний раз бисквит в ней поднялся до самых краев, так что хочу попробовать сделать и в 26 см... Готовим бисквит: Процесс приготовления бисквита будет таким же как в рецепте генуэзский бисквит от Олеси, т. к. я взяла его за основу (большое спасибо Олесе!) Постараюсь расписать все поподробнее, может быть мои советы пригодятся тем, у кого не очень получаются бисквиты как у меня... Сливочное масло положить в кастрюльку и поставить на водяную баню, туда же положить кусочки белого шоколада. Когда шоколад начнет расплавляться, выключить огонь (т. к. белый шоколад очень капризный и его легко перегреть) и помешивать до полного расплавления масла с шоколадом, перемешать готовую массу и оставить остывать.

Сахар перемолоть, чтобы он был мелким. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и просеять 2-3 раза. В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар, поставить на водяную баню и легко взбивать венчиком, чтобы растворился весь сахар, и масса стала чуть теплой (не горячей!).

Снять миску с огня и продолжить взбивать яйца с сахаром с помощью миксера. Я взбиваю на максимальной скорости 15 минут, масса должна сильно увеличиться в объеме. Если провести пальцем по поверхности взбитых яиц, то должен оставаться незаплывающий след. На фото хорошо видно, что яичная масса заполнила почти всю миску до краев, и остался след не только от пальца, но и от венчиков миксера, когда я их вытаскивала.

Рецепт торта белого трюфель

Во взбитые яйца просеять 1/3 часть муки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх перемешать. Можно перемешивать с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки, а я в последнее время стала это делать обычным венчиком для взбивания (у меня им получается лучше). Затем добавить половину шоколада с маслом, вливая его по краю миски, и снова так же аккуратно перемешать. Просеять в тесто еще 1/3 часть муки, перемешать, потом оставшийся шоколад, перемешать, и наконец последнюю часть муки и перемешать.

Рецепт торта белого трюфель

Если после всех этих перемешиваний масса сильно уменьшилась в объеме, это значит, что взбитые яйца осели и при выпечке бисквит может не подняться. Масса должна остаться практически такого же объема, как в начале взбивания (или уменьшиться только чуть-чуть). А если попробовать тесто, то оно имеет очень приятный легкий вкус белого шоколада... На дно формы положить круг из пергаментной бумаги. Готовое тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах 35-40 минут (время и температура в вашей духовке могут быть и другими). Первые 15-20 минут не открывать духовку. Готовность можно проверить тонкой палочкой, воткнув ее в тесто - она должна выйти из него сухой. Еще один признак - готовый бисквит может слегка отходить от краев формы, а его поверхность при нажатии пальцем чуть пружинит. Я после 15 минут выпекания снижаю температуру на 5 градусов, потом еще через 5 минут еще на 5 градусов и допекаю при 170, печется обычно 40 минут, из духовки сразу не вынимаю, даю немного постоять в выключенной...Но в вашей духовке все может быть по-другому, это надо пробовать... Готовый бисквит немного остудить прямо в форме, потом аккуратно вынуть и оставить на решетке (лучше подольше дать ему постоять, несколько часов, чтобы он потом лучше резался). Немного о проблемах, которые могут возникнуть при выпекании, и об их возможных причинах (из моего богатого опыта...) :1. Бисквит совсем не поднялся или мало поднялся. Это означает, что... - осели взбитые яйца во время смешивания с мукой и шоколадом.2. Бисквит поднялся, но потом начал опускаться прямо в духовке - рано открыли дверцу духовки - или открыли и потом резко захлопнули дверцу, и в духовку попал холодный воздух - или дверца духовки закрывается неплотно, где-то есть небольшая щель3. Бисквит сверху подгорает - слишком высокая температура духовки - или нужно просто ставить бисквит не в центр, а немного пониже4. Бисквит хорошо поднялся, но как только его вытащили из духовки, сильно опустился - рано вынули из духовки5. Бисквит хорошо поднялся, но затем при остывании просел в центре (края остались по-прежнему высокими) - рано вынули из духовки, бисквиту не хватило совсем немного времени6. Бисквит хорошо поднимается, но образуется "горка" в центре - чтобы этого не было можно обернуть форму полосой фольги, сложив ее в несколько слоев и закрепив за края формы, у меня этот прием всегда хорошо работает (спасибо девочкам из темы "украшения тортов" за этот совет) 7. Весь бисквит или его часть (чаще всего дно) получается как бы "резиновым" и кажется непропеченным - плохо перемешали взбитые яйца с мукой и особенно с масляно-шоколадной массой, какая-то часть просто не смешалась с яйцами и при выпекании осела вниз. Вот такой бисквит у меня получился... (наконец-то!)

Рецепт торта белого трюфель

Делаем крем: Желатин замочить в холодной воде на 10 мин (или см. инструкции к вашему желатину) Сливки нагреть (но не доводить до кипения), шоколад порубить ножом и положить в горячие сливки. Помешать до растворения шоколада.

Рецепт торта белого трюфель

Протертый (без комочков) творог или рикотту добавить к сливкам с шоколадом и перемешать до однородности (можно миксером или блендером, или же вручную). Крем получается негустой.

Рецепт торта белого трюфель

Отложить несколько столовых ложек полученного крема в другую кастрюльку, слегка подогреть и добавить туда желатин, помешать до его полного растворения. Смешать с остальным кремом. Убрать крем в холодильник до загустения (я обычно убираю в морозилку, там густеет быстрее, нужно только иногда его доставать и перемешивать). Собираем торт: Бисквит разрезать на 3 коржа. Я обычно их не пропитываю сиропом, т. к. на мой вкус они совсем не сухие, и не хочется "забивать" вкус белого шоколада сиропом. Смазать коржи кремом. Вот так выглядит загустевший шоколадный крем.

Рецепт торта белого трюфель

Теперь осталось только украсить наш "Белый трюфель".

Рецепт торта белого трюфель

Если вы не хотите украшать его взбитыми сливками, то можно просто обсыпать бока орешками (мне нравится с миндалем), а сверху посыпать торт тертым шоколадом или какао или выложить кусочки клубники... Мне вкус белого шоколада с клубникой кажется изысканным... К тому же этот крем устойчив к клубничному соку.

Или же украшаем торт взбитыми сливками. Для этого нам понадобятся сливки высокой жирности, широкий нож и...обычная чайная ложка! О том как взбить сливки можно прочитать здесь. Покрыть сливками весь торт, разровнять ножом или специальной лопаткой для крема.

Рецепт торта белого трюфель

Затем нанести еще небольшую часть сливок по всему диаметру, по краю торта и разровнять эту полосу ножом. Неровные края полосы можно не разравнивать. Убрать торт в холодильник на некоторое время (пусть сливки немного застынут).

Рецепт торта белого трюфель

Чайной ложкой сделать выемки-фестоны по краю торта, вынимая небольшую часть сливок.

Рецепт торта белого трюфель

Затем на внутреннем крае полосы тоже нарисовать зубочисткой полукруглые фестоны. И опять же с помощью чайной ложки сделать выемки, как бы отодвигая задней стороной ложки небольшую часть сливок к центру торта.

Рецепт торта белого трюфель

Середину посыпать какао или тертым шоколадом.

Рецепт торта белого трюфель

Можно оставить торт уже таким, а я еще обвела все фестоны сливками с помощью кондитерского мешка и насадки с обычной круглой дырочкой (это же можно сделать и без насадки, используя корнетик из бумаги с круглой дырочкой на кончике или просто срезав кончик у пакета, в который положите взбитые сливки. Но, наверно, получится менее аккуратно).

Рецепт торта белого трюфель

После украшения нужно обязательно поставить торт на некоторое время в холодильник. Торт "Белый трюфель" готов, можно угощать гостей!

Рецепт торта белого трюфель

Рецепт торта белого трюфель

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Оксамитная Маргарита

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

orontingi

Старый добрый рецепт.

ksyusha

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

sunta

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

yelya93

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Вахрина Тома

тортик готовила, а вот тортик - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

inna

Otsoslofu, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

pasechnik_75

Otsoslofu! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

chirkina_85

Спасибо за рецепт тортика!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

coner1988

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

alla

Otsoslofu, аппетитно - чудо!

vika99

Обязательно приготовлю на днях

idofo2000

Искала рецепт домашнего торта и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Русскова Лизавета

Большое спасибо за рецепт!
домашний торт просто супер!!!

tanyusha

Отличная тема:) уже в закладке.