Шикарный торт можно испечь самостоятельно! Узнай как!
Ну вот и прошел наш долгожданный день варенья) А эмоций до сих пор через край, ведь праздник удался на славу. Сегодня я наконец-то созрела, чтобы поделиться рецептом своего фирменного торта "Маша и медведь", так что милости прошу к подробно описанному рецепту) Не пугайтесь большого количества текста - все не так уж и сложно! Главное - украшение приготовить заранее, за сутки.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 12 ч 20 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 284 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Торты со сметаной, Торты из мастики, Торты с маскарпоне, Вкусные торты.
За основу торта я взяла классические бисквитные коржи. Вот процесс:
- желтки отделяем от белков.
- белки взбиваем в пышную пену, постепенно всыпаем сахар (половину указанной нормы), взбиваем до крепких пиков.
- желтки взбиваем с оставшимся сахаром, пока масса не приобретет белый цвет.
- соединяем белки с желтками и насыпаем муку (муку предварительно просеиваем 2-3 раза, это важно), не спеша вмешиваем сухой ингредиент в яичную массу движениями сверху вниз.
- дно разъемной формы (у меня 16 см в диаметре) выстилаем пергаментом и выливаем в нее тесто.
- выпекаем бисквит в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40 минут (время зависит от типа духовки, может понадобиться чуть больше или меньше, тут нужно следить за процессом).
- готовому бисквиту даем остыть в форме, затем аккуратно извлекаем и оставляем отдыхать на решетке.
А теперь, когда бисквит уже готов, нужно сварить сироп для пропитки. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем пару капель ванильного экстракта, отправляем на огонь, доводим до кипения и ждем полного растворения сахара, после чего остужаем.
Займемся ягодным муссом:
- чернику насыпаем в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.
- желатин насыпаем в пиалу и заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут.
- в отдельной емкости взбиваем холодную сметану с сыром маскарпоне и с сахаром до однородности.
- в полученную пышную массу вводим черничное пюре, взбиваем повторно.
- разбухший желатин растапливаем в микроволновке в течение 10-15 секунд (нельзя допускать кипения массы!) и вводим в чернично-сметанный крем.
- хорошо охлажденные сливки взбиваем до плотной массы и аккуратно вмешиваем в мусс.
Бисквит разрезаем на три коржа (если верхушка не идеально ровная, ее лучше срезать). Выкладываем первый корж в разъемную форму (муссовые торты собирают только так!), пропитываем ванильным сиропом, выливаем половину черничного мусса, покрываем вторым коржом (прижимать сильно не надо, лишь слегка), опять же таки пропитываем и выливаем оставшийся мусс. Покрываем тортик красивым ровным коржом и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Пока торт в холодильнике, мы не скучаем, а приготовим крем для выравнивания поверхности торта, у меня это сливочный крем. Итак:
- хорошо охлажденные сливки взбиваем с помощью миксера до плотной консистенции.
- творожный сыр перетираем через сито пару раз и вмешиваем в сливочную массу.
- частями вводим сахарную пудру, каждый раз взбивая крем миксером.
- 1/3 часть крема окрашиваем в розовый цвет с помощью пищевого красителя, остальную так и оставляем белой.
Достаем торт из холодильника, извлекаем из формы, аккуратно переносим на подложку и выравниваем поверхность белым кремом, сглаживая угловатости и неровности специальным кулинарным шпателем, отправляем торт в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени обрабатываем поверхность торта повторно, только "фундамент" окрасим в розовый цвет используя часть крема с красителем. Здесь нужно работать аккуратно и тщательно, так как это будет финишный слой. Бока торта сделаем рельефными с помощью специального шпателя. Отправляем торт в холодильник на час.
Чтобы сделать поверхность торта красивой, приготовим гляссаж:
- желатин заливаем небольшим количеством воды (50 мл), даем набухнуть.
- в отдельной миске разбавляем молоко оставшейся водой, добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь.
- как только молочный сироп закипит, добавляем сироп глюкозы, доводим массу до кипения и снимаем с огня, после чего сразу вводим в смесь разбухший желатин, перемешиваем до однородности.
- шоколад измельчаем и поливаем молочным сиропом, тщательно перемешиваем.
- добавляем краситель (в данном случае розовый), перемешиваем и поливаем гляссажем поверхность торта.
А теперь об украшении) Мастичные фигурки на этот раз я не лепила, решила испечь пряники-топперы и оригинально украсить их. Готовила пряники за день до сборки торта:
- насыпаем в миску корицу, молотый мускатный орех, кориандр и кардамон, а также пшеничную муку, получившуюся смесь просеиваем через сито.
- размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, разбиваем яйцо и добавляем мед.
- из сухой и масляной смеси замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
- раскатываем тесто в большой пласт, примерно 3 мм толщиной, и с помощью формочек вырезаем нужные фигурки (у меня кружочки, цветочки и цифра 3).
- выкладываем пряники на противень, выстеленный пергаментом, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.
- готовые пряники остужаем на решетке.
- мастику белую и розовую раскатываем в тонкий пласт и вырезаем фигурки с помощью формочек, которыми пользовались для оформления пряников.
- смешиваем мед и водку в пропорции 1:1, смазываем раствором пряник и "приклеиваем" на него мастичное украшение, края сглаживаем пальцами, чтобы получить аккуратный результат.
- мультяшных героев и надпись "С днем рождения!" я заказала в кондитерском магазине (съедобная фотопечать на мастике), вырезала кружочки и приклеила с помощью вышеуказанного состава на пряник. Красота!
Вот такой красавчик получился, загляденье!
Вкусного вам тортика, веселого праздника и незабываемых эмоций!
Комментарии к рецепту
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Сейчас буду готовить домашний тортик по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Я сделаю на Новый год!
Это не тортик!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!