Торт с пряниками маша и медведь

Как приготовить торт с пряниками маша и медведь
Фотография торта с пряниками маша и медведь
Общее время 12 ч 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 284 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 150 г

Для сиропа:

  • Сахар - 100 г
  • Вода - 200 мл
  • Ванильный экстракт - 2 мл

Для ягодного мусса:

  • Сахар - 70 г
  • Вода - 50 мл
  • Черника - 300 г
  • Желатин - 10 г
  • Сметана - 200 г
  • Маскарпоне - 50 г
  • Сливки - 200 мл

Для сливочного крема:

  • Сливки - 120 г
  • Творожный сыр - 550 г
  • Сахарная пудра - 70 г
  • Пищевой краситель - 1 г

Для гляссажа:

  • Сахар - 300 г
  • Вода - 150 мл
  • Желатин - 30 г
  • Пищевой краситель - 2 г
  • Молоко - 200 мл
  • Инвертный сироп - 300 г
  • Белый шоколад - 300 г

Для пряников-топперов:

  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Корица - 4 г
  • Молотый кориандр - 2 г
  • Кардамон - 2 г
  • Мускатный орех - 2 г
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мёд - 40 г
  • Мастика - 400 г

Смесь для приклеивания мастики:

  • Мёд - 15 г
  • Водка - 15 мл

Готовим тортик

За основу торта я взяла классические бисквитные коржи. Вот процесс:

- желтки отделяем от белков.

- белки взбиваем в пышную пену, постепенно всыпаем сахар (половину указанной нормы), взбиваем до крепких пиков.

- желтки взбиваем с оставшимся сахаром, пока масса не приобретет белый цвет.

- соединяем белки с желтками и насыпаем муку (муку предварительно просеиваем 2-3 раза, это важно), не спеша вмешиваем сухой ингредиент в яичную массу движениями сверху вниз.

- дно разъемной формы (у меня 16 см в диаметре) выстилаем пергаментом и выливаем в нее тесто.

- выпекаем бисквит в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40 минут (время зависит от типа духовки, может понадобиться чуть больше или меньше, тут нужно следить за процессом).

- готовому бисквиту даем остыть в форме, затем аккуратно извлекаем и оставляем отдыхать на решетке.

А теперь, когда бисквит уже готов, нужно сварить сироп для пропитки. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем пару капель ванильного экстракта, отправляем на огонь, доводим до кипения и ждем полного растворения сахара, после чего остужаем.

Займемся ягодным муссом:

- чернику насыпаем в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.

- желатин насыпаем в пиалу и заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут.

- в отдельной емкости взбиваем холодную сметану с сыром маскарпоне и с сахаром до однородности.

- в полученную пышную массу вводим черничное пюре, взбиваем повторно.

- разбухший желатин растапливаем в микроволновке в течение 10-15 секунд (нельзя допускать кипения массы!) и вводим в чернично-сметанный крем.

- хорошо охлажденные сливки взбиваем до плотной массы и аккуратно вмешиваем в мусс.

Бисквит разрезаем на три коржа (если верхушка не идеально ровная, ее лучше срезать). Выкладываем первый корж в разъемную форму (муссовые торты собирают только так!), пропитываем ванильным сиропом, выливаем половину черничного мусса, покрываем вторым коржом (прижимать сильно не надо, лишь слегка), опять же таки пропитываем и выливаем оставшийся мусс. Покрываем тортик красивым ровным коржом и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Пока торт в холодильнике, мы не скучаем, а приготовим крем для выравнивания поверхности торта, у меня это сливочный крем. Итак:

- хорошо охлажденные сливки взбиваем с помощью миксера до плотной консистенции.

- творожный сыр перетираем через сито пару раз и вмешиваем в сливочную массу.

- частями вводим сахарную пудру, каждый раз взбивая крем миксером.

- 1/3 часть крема окрашиваем в розовый цвет с помощью пищевого красителя, остальную так и оставляем белой.

Достаем торт из холодильника, извлекаем из формы, аккуратно переносим на подложку и выравниваем поверхность белым кремом, сглаживая угловатости и неровности специальным кулинарным шпателем, отправляем торт в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени обрабатываем поверхность торта повторно, только "фундамент" окрасим в розовый цвет используя часть крема с красителем. Здесь нужно работать аккуратно и тщательно, так как это будет финишный слой. Бока торта сделаем рельефными с помощью специального шпателя. Отправляем торт в холодильник на час.

Чтобы сделать поверхность торта красивой, приготовим гляссаж:

- желатин заливаем небольшим количеством воды (50 мл), даем набухнуть.

- в отдельной миске разбавляем молоко оставшейся водой, добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь.

- как только молочный сироп закипит, добавляем сироп глюкозы, доводим массу до кипения и снимаем с огня, после чего сразу вводим в смесь разбухший желатин, перемешиваем до однородности.

- шоколад измельчаем и поливаем молочным сиропом, тщательно перемешиваем.

- добавляем краситель (в данном случае розовый), перемешиваем и поливаем гляссажем поверхность торта.

А теперь об украшении) Мастичные фигурки на этот раз я не лепила, решила испечь пряники-топперы и оригинально украсить их. Готовила пряники за день до сборки торта:

- насыпаем в миску корицу, молотый мускатный орех, кориандр и кардамон, а также пшеничную муку, получившуюся смесь просеиваем через сито.

- размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, разбиваем яйцо и добавляем мед.

- из сухой и масляной смеси замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.

- раскатываем тесто в большой пласт, примерно 3 мм толщиной, и с помощью формочек вырезаем нужные фигурки (у меня кружочки, цветочки и цифра 3).

- выкладываем пряники на противень, выстеленный пергаментом, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.

- готовые пряники остужаем на решетке.

- мастику белую и розовую раскатываем в тонкий пласт и вырезаем фигурки с помощью формочек, которыми пользовались для оформления пряников.

- смешиваем мед и водку в пропорции 1:1, смазываем раствором пряник и "приклеиваем" на него мастичное украшение, края сглаживаем пальцами, чтобы получить аккуратный результат.

- мультяшных героев и надпись "С днем рождения!" я заказала в кондитерском магазине (съедобная фотопечать на мастике), вырезала кружочки и приклеила с помощью вышеуказанного состава на пряник. Красота!

Вот такой красавчик получился, загляденье!

Вкусного вам тортика, веселого праздника и незабываемых эмоций!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Поволоцкая

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Дмитроченко Галя

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Галя Рогова

Сейчас буду готовить домашний тортик по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

lera74

Я сделаю на Новый год!

yemma

Это не тортик!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!