Маринованные сливы на зиму

Как приготовить маринованные сливы на зиму
Фотография маринованных слив на зиму
Общее время 6840 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 115 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Сливы — 10 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Уксус винный — 0,5 л
  • Лавровый лист — 40 г
  • Гвоздика в бутонах — 20 г

Готовим маринованные сливы на зиму

Для начала сливы необходимо очистить от листиков и хвостов и тщательно промыть. Выкладываем сливы в большую емкость, например, пластмассовый таз и каждый слой слив перекладываем лавровым листом и гвоздикой.

Самый последний слой должен быть из слив. Когда все будет сделано можно приступать к приготовлению маринада.

Рецепт маринованных слив на зиму

Выливаем в кастрюлю уксус и доводим его до кипения, начинаем всыпать сахар небольшими порциями (по 1-2 стакана). Как только очередная порция сахара полностью растворится, всыпаем новую, и так, пока не высыпите все 3 кг. В итоге должна получиться довольно густая жидкость с частичками сахара.

Рецепт маринованных слив на зиму

Переливаем горячий маринад к сливам и перемешиваем все. Маринад не будет накрывать их полностью, но так и должно быть, потом сливы пустят сок, и жидкости будет достаточное количество.

Рецепт маринованных слив на зиму

Теперь самое рутинное занятие, в течение следующих 5 дней вам необходимо каждый день утром и вечером повторять одну и ту же процедуру. Сливаем со слив жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем опять заливаем ей сливы.

Рецепт маринованных слив на зиму

В перерывах между этим обязательно накрывайте емкость со сливами пищевой пленкой, чтобы не налетели насекомые.

Рецепт маринованных слив на зиму

В конце пятого дня сливы пустят достаточно сока, и можно будет приступать к дальнейшей работе. Итак, переливаем весь маринад в кастрюлю и еще раз его кипятим.

Рецепт маринованных слив на зиму

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам вместе с лавровым листом и гвоздикой.

Рецепт маринованных слив на зиму

И заливаем их кипящим маринадом под горлышко.

Рецепт маринованных слив на зиму

Теперь закатываем банки и переворачиваем их дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на день остывать. Затем переносим их в прохладное темное место до зимы.

Рецепт маринованных слив на зиму

Видео инструкция рецепта

Я думаю, что практически у всех из вас зимой на полках стоят банки с вареньем и компоты, приготовленные из различных фруктов, в том числе и слив. Я тоже очень люблю этот фрукт и всегда стараюсь сделать как можно больше заготовок из него, а сравнительно недавно я нашла отличнейший рецепт маринованных слив на зиму и теперь спешу поделиться им с вами. Это действительно отличная штука, такие сливы можно использовать для различных салатов или соусов, а так же как гарнир к мясу или закуску на праздничном столе. В общем, для такой заготовки всегда найдется применение, поэтому обязательно попробуйте приготовить маринованные сливы на зиму в домашних условиях.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Алена Нырова

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

sasha

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…