Моченая брусника на зиму

Как приготовить моченую бруснику на зиму
Фотография моченой брусники на зиму
Общее время 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 35 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Брусника - 500 г
  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Корица - 2 г
  • Гвоздика - 3 шт.

Готовим моченую бруснику на зиму

Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т. д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.

Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод.

Рецепт моченой брусники на зиму

Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал.

Рецепт моченой брусники на зиму

Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки.

Рецепт моченой брусники на зиму

В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита!

Рецепт моченой брусники на зиму

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Таня Скрибо

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

nontishiu

Уже делала два раза получается обалденно.

lera74

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт моченой брусники на зиму!!!

budai_74

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

korenkova_87

Очень хороший вариант моченой брусники на зиму. Вкусно!

toma

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

nurduples

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!