Предлагаю засолить опята на зиму горячим способом в банках. Это просто и вкусно!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 18 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок, Рецепты на зиму.
Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят - холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.
Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин.
Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.
Итак, приступаем. Берем продукты по списку.
Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.
Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).
Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.
Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.
Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.
Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.
На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.
Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.
Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Очень очень вкусно!
Делала засолку опят на зиму горячим способом в банках накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Татьяна!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Однозначно в закладки, как и рецепт сухой засолки рыбы на зиму.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит засолку опят на зиму горячим способом в банках, оценили.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже засолка опят на зиму горячим способом в банках получается здорово!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Вчера приготовила засолку опят на зиму горячим способом в банках!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Буду смело готовить засолку опят на зиму горячим способом в банках на праздники!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Татьяна, спасибо за прекрасный рецепт! засолка опят на зиму горячим способом в банках всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Татьяна…мой муж сошел с ума.
Просит сделать засолку опят на зиму горячим способом в банках на его работу, чтобы всем похвастаться.
Татьяна, спасибо за рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках! Обязательно приготовлю :)
Я делала засолку опят на зиму горячим способом в банках по рецепту Татьяна, мне понравилось.
Даже брату, который засолку опят на зиму горячим способом в банках не любит,понравилось!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.