Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Как приготовить засолку опят на зиму горячим способом в банках
Фотография засолки опят на зиму горячим способом в банках
Время подготовки 30 мин
Общее время 30 мин
Рецепт на 9 порций
Калорий 18 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Опята свежие - 1,5 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп семя - 0,5 ч.л.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Перец черный горошком - 8 шт.

Готовим засолку опят на зиму горячим способом в банках

Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят - холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.

Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин.

Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.

Итак, приступаем. Берем продукты по списку.

Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.

Приятного аппетита!

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Рукасова Галка

Очень очень вкусно!
Делала засолку опят на зиму горячим способом в банках накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

hirea1977

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

tecighee

Татьяна!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Кулинич Римма

Однозначно в закладки, как и рецепт сухой засолки рыбы на зиму.

zhenya87

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

teris

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Катарина Ямашкина

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит засолку опят на зиму горячим способом в банках, оценили.

elaldor1989

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже засолка опят на зиму горячим способом в банках получается здорово!

Татьяна Котофеевич

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Полли Середенко

Вчера приготовила засолку опят на зиму горячим способом в банках!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

usesedico

Буду смело готовить засолку опят на зиму горячим способом в банках на праздники!

Алеся Краснянский

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Рая Непогодина

Удачный рецепт, получается с первого раза)

sarykaya_99

Татьяна, спасибо за прекрасный рецепт! засолка опят на зиму горячим способом в банках всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Катарина Ямашкина

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

dasheeva_87

Татьяна…мой муж сошел с ума.
Просит сделать засолку опят на зиму горячим способом в банках на его работу, чтобы всем похвастаться.

Дмитроченко Галя

Татьяна, спасибо за рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках! Обязательно приготовлю :)

ejuranted1983

Я делала засолку опят на зиму горячим способом в банках по рецепту Татьяна, мне понравилось.
Даже брату, который засолку опят на зиму горячим способом в банках не любит,понравилось!

ledsers

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.