Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.
Если у вас есть возможность засолить их в бочонке и хранить в погребе - то это замечательно!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 д. И получится примерно сто порций. Готовое блюдо содержит около 8 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок, Рецепты на зиму.
Вот что нам понадобится: собственно, огурцы; листья хрена; молодой чеснок со стеблями; острый стручковый перец; соль, лавровый лист; душистый перец горошком; укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок-его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!) Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.
В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.
Затем рядами кладем огурцы. На дно-самые крупные.
Затем-средние. И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.
Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
После того, как рассол отстоится-выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола-сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.
Кладем фанерку, ставим гнет.
Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддончик, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половничком, гнет и фанерку промывать.
Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
Но можно и сейчас снять пробу-под рюмочку холодной беленькой!
Удачного вам засола!
Комментарии к рецепту
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит засолку бочковых огурцов на зиму.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать засолку бочковых огурцов на зиму просто.
Спасибо за рецепт)))
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Спасибо за информацию!
Raspravleva_93, здесь новое блюдо сухая засолка рыбы на зиму.
Raspravleva_93, рецепт засолки бочковых огурцов на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла засолку бочковых огурцов на зиму. Вот я ему и приготовлю.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Прикольный рецепт
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит засолку бочковых огурцов на зиму.
Большое тебе спасибо, raspravleva_93, за такие простые, но аппетитные блюда.
Засолка бочковых огурцов на зиму просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Это не засолка бочковых огурцов на зиму!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Выглядит очень аппетитно