Бобы на зиму

Как приготовить бобы на зиму
Фотография бобов на зиму
Общее время 2 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 98 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Бобы - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Поваренная соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - 150 мл
  • Перец черный молотый - по вкусу

Готовим бобы на зиму

Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи нетоварного вида, не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.

Бобы извлекаем из стручков.

Рецепт бобов на зиму

Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.

Рецепт бобов на зиму

Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.

Рецепт бобов на зиму

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Рецепт бобов на зиму

Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.

Рецепт бобов на зиму

Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Рецепт бобов на зиму

Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.

Рецепт бобов на зиму

Снимаем пробу, жидкость должна почти вся выпарится. Если морковь стала мягкой, то снимаем емкость с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их или закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним банки с бобами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт бобов на зиму

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
enasil

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Фисун Даша

Пасибо тебе tasha73.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

semak_72

Класс!
Приготовила бобы на зиму, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

anyusha72

Спасибо, tasha73, очень вкусно!

zinka

Рецепт в закладки, также как и хрен на зиму.

alisa

Спасибо за отличные рецепты!!!

ninotils2001

Tasha73, рецепт замечательный, спасибо!

babchuk_79

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала бобы на зиму,очень понравилось.Спасибо.

tomara85

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Гайда Полина

Tasha73, рецепт замечательный! Спасибо!