Хрустящая, сочная, красивая и полезная соленая капуста на зиму! Традиционный рецепт засолки белокочанной капусты на зиму в банках.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит около 11 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок, Рецепты на зиму.
Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушеном, и в вареном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную соленую капустку! И вот что интересно - витамины в соленой капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение - соленую капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной - сочной и хрустящей. И еще у меня есть один "секретик" - на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать "засолочных" сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Еще нам понадобятся морковь и соль.
Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.
Морковь трем на крупной терке.
А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берем обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды - 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.
Как следует размешаем соль в воде, опустим в нее первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.
Засечем время, первую партию капусты держим в соленой воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тертой морковью.
Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.
При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.
Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.
Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте - и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.
Сочная, хрустящая, очень вкусная соленая капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком - невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Засолка капусты на зиму в банках - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Засолка капусты на зиму в банках для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Девочки, вот отличная тема сухая засолка рыбы на зиму. Заглядывайте.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!