Баклажаны огонек на зиму

Как приготовить баклажаны огонек на зиму
Фотография баклажанов огонек на зиму
Общее время 2 ч 20 мин
Рецепт на 24 порции
Калорий 78 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1.5 кг
  • Болгарский перец - 0.5 кг
  • Перец чили - 50 г
  • Чеснок - 80 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Столовый уксус - 125 мл
  • Мёд - 100 г
  • Соль - 1.5 ч.л.

Готовим баклажаны огонек на зиму

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см.

Противень застелите пергаментом, хорошо смажьте его растительным маслом, выложите порезанные баклажаны. Также обильно помажьте их сверху растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Если в духовке только нижний нагрев, через 12 минут после начала запекания переверните баклажаны на другую сторону.

Приготовим аджику. Болгарский перец и чили тоже нужно помыть, удалить хвостики и семена, после чего порезать кусочками. Чеснок почистите и зубчики добавьте к смеси перцев. Перекрутите все через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

К полученной массе влейте уксус, положите мед и соль. Все хорошо перемешайте.

На такое количество баклажанов я беру три банки 0,5 литров. Их нужно простерилизовать. На дно каждой банки положите 1 ст. л. приготовленной аджики, далее выкладывайте слоями - слой баклажанов, 1-2 ст. л. аджики.

В большую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки - вода должна быть на уровне "плечиков". Накройте банки с баклажанами стерильными крышками. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуйте баклажаны в течение 15 минут.

Банки закатайте крышками, переверните, укутайте на сутки. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
couteast1974

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида баклажанов огонек на зиму.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

ringof1997

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

itistere

Спасибо огромное за рецепт, Кучерова!
баклажаны огонек на зиму просто супер.
Все мои подруги делают теперь баклажаны огонек на зиму по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!