Паштет из артишоков

Как приготовить паштет из артишоков
Фотография паштета из артишоков
Общее время 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий 99 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Артишоки - 6 шт.
  • Рикотта - 200 г
  • Пармезан - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - по потребности

Готовим паштет из артишоков

Паштет из артишоков - это моя палочка-выручалочка, когда артишоков хочется и в продаже они есть, но по качеству они - не супер. Эти вот, например... они, с одной стороны, хорошие и крупные, а с другой - видите, лепестки у них уже сухие и жесткие? Ну, подсохли при транспортировке, вероятно. Во всякие блюда, куда артишок идет вместе с длинными лепестками, такие лучше не использовать - могут оказаться жесткими. А вот в паштет - в самый раз, потому что чашечки у них большие и мясистые, то что надо!

Извиняюсь, но в рецепте будет много экзотических и недешевых ингредиентов - это у меня просто итальянский паштет из артишоков, для тамошних краев продукты нормальные. Если у вас артишоки с собственного огорода, и никакого желания связываться со всякими там пармезанами и рикоттами нет, а желание поесть паштет из артишоков есть - поверьте, вам куда больше повезло, чем тем, у кого есть пармезан с рикоттой, но нет артишоков! Они встречаются в продаже значительно реже, чем всякие там сыры. Так что просто возьмите вместо рикотты аналогичное количество творога, а пармезан замените на какой-то другой твердый сыр с достаточно интенсивным вкусом. В конце приготовления положите побольше приправ, потому что пармезан - это ведь, в сущности, не сыр, а приправа.

Самое сложное в при приготовлении паштета из артишоков - это почистить эти треклятые артишоки. Потому что они, твари чешуйчатые, еще и колючие! Эти, с круглыми лепестками, менее колючие, чем с заостренными, но радости все равно мало. Если у вас есть хорошие кухонные защитные перчатки - лучше работайте в перчатках. Если это резиновые перчатки - приготовьтесь с ними попрощаться. Ну, а еще приготовьте сразу миску с большим количеством воды, в которую выжат сок половины лимона (или растворена лимонная кислота). Чищеные-резаные артишоки должны попадать в эту миску сразу.

Обдираем у артишока лепестки от наружных к внутренним, пока не дойдем до уровня, на котором они перестают иметь сухие коричневые кончики. На том уровне срезаем сухую верхушку.

Рецепт паштета из артишоков

Удаляем жесткий стебель, разрезаем артишок на половинки по оси, тщательно удаляем пушистую сердцевину. Для этого делаем сначала кончиком ножа круговое движение по донышку, а потом начинаем выскребать тонкие тычинки и самые мелкие внутренние лепестки с колючками на кончиках.

Рецепт паштета из артишоков

Чищеные артишоки сразу помещаем в миску с подкисленной водой. В конце чистки тщательно моем их в этой воде, для варки будем использовать уже другую, свежую, эта - в помои. И лучше артишоки еще перед варкой разок промыть чистой водой. В кастрюлю должно попасть как можно меньше тычинок.

Рецепт паштета из артишоков

Варим артишоки под крышкой в слегка подкисленной по вкусу лимонным соком воде до мягкости. Солим ближе к концу приготовления. Как и у картошки, мягкость у них может наступить через разное время - в зависимости от сорта, зрелости и т. д. Ну, ориентируйтесь где-то на 10-20 минут с момента закипания.

Проба на готовность - острием ножа, по ощущению должно быть что-то, похожее на готовую вареную картошку. Тыкать в наружную часть донышка, туда, где раньше был стебель. Она самая жесткая, лепестки будут готовы быстрее.

Рецепт паштета из артишоков

Полностью сливаем жидкость от варки артишоков, скатываем их холодной водой.

Рецепт паштета из артишоков

Трем пармезан, нужно где-то 3 столовых ложки тертого.

Рецепт паштета из артишоков

Чистим и грубо режем чеснок, просто чтобы блендеру его было удобнее перерабатывать.

Рецепт паштета из артишоков

Ну и пюрируем все ингредиенты блендером либо кухонным комбайном до любой желательной для вас гомогенности. Если хотите, можно отложить одну половинку артишока, нарезать ее и потом вмешать в паштет, тогда в нем будут более крупные включения.

Рецепт паштета из артишоков

Паштет из артишоков обычно едят с жареным белым хлебом. Но поделюсь секретом: он неплох и вприкуску с вареной картошкой.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
mogilnaya_71

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
паштет из артишоков-это моя мечта!)))

valentina80

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

kalaidopulo_71

Как красиво!

Синюкович Анька

Ну очень вкусно! Расскажу вам о паштете из творога. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

vorozhko_91

Анюта, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!