Шоколадный торт-мусс

Как приготовить шоколадный торт-мусс
Фотография шоколадного торта-мусса
Общее время 20 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 105 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 40 г муки
  • 25 г несладкого какао
  • 2 яйца
  • 65 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 40 г мелкого сахара
  • 250 мл сливок 11%
  • 4 г желатина
  • ванильный экстракт
  • 90 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г яичного желтка (примерно 2 желтка)
  • 200 г темного шоколада (70% содержания какао)
  • 150 мл английского крема
  • 240 мл сливок 33%
  • малиновое варенье или конфитюр

Готовим шоколадный торт-мусс

Для начала испечем бисквит. Сливочное масло растопить и охладить.

2. Яйца взбить с сахаром, пока масса не станет густой и кремообразной, не менее 10 минут. Духовку прогреть до 180 градусов.

Рецепт шоколадного торта-мусса

3. Просеять в массу муку и какао. Очень аккуратно перемешивать снизу вверх, до однородности. Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать, пока масло полностью не смешается с тестом. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 10 минут.

Рецепт шоколадного торта-мусса

4. Затем вынуть корж на подготовленную поверхность.

Рецепт шоколадного торта-мусса

5. Удалить бумагу и остудить.

Рецепт шоколадного торта-мусса

6. Для приготовления кремю (ванильного слоя) нужно замочить желатин в небольшом количестве воды, чтобы желатин набух.

Рецепт шоколадного торта-мусса

7. Затем взбить яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.

Рецепт шоколадного торта-мусса

8. Нагреть сливки на медленном огне, не доводя до кипения. Затем добавить немного ванильного экстракта.

Рецепт шоколадного торта-мусса

9. Вылить сливки в желтковую массу, хорошо перемешать и вернуть не огонь. Варить до загустения, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать до полного его растворения. Если остались мелкие крупицы - протереть массу через сито. Массу остудить.

Рецепт шоколадного торта-мусса

10. Тарелку или любую другую форму застелить пищевой пленкой. Ванильную массу комнатной температуры вылить в тарелку и поставить в морозильник минимум на 5 часов.

Рецепт шоколадного торта-мусса

11. Спустя 5 часов, приготовим английский крем. Для этого нужно взбить до однородной кремовой массы желтки с сахаром.

Рецепт шоколадного торта-мусса

12. Молоко нагреть, не доводя до кипения.

Рецепт шоколадного торта-мусса

13. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам с сахаром и перемешать. Вернуть на плиту, постоянно помешивать до загустения (чтобы проверить готовность, выньте лопатку и проведите по ней пальцем, если крем не "затянулся" и оставил чистый след, крем готов).

Рецепт шоколадного торта-мусса

14. Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Смешать шоколад и английский крем. Перемешать. Остудить массу.

Рецепт шоколадного торта-мусса

15. Сливки взбить до мягких пиков (они должны только только начать держать форму).

Рецепт шоколадного торта-мусса

16. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу и медленно снизу вверх перемешать до однородности.

Рецепт шоколадного торта-мусса

17. Бисквит вырезать по форме тарелки, в которой заливали ванильный крем. Выложить его в форму для сборки с разъемными боками и смазать малиновым конфитюром. Если есть бордюрная лента - выстелить ею бока формы, если нет - слегка смазать сливочным маслом.

Рецепт шоколадного торта-мусса

18. Поверх коржа выложить кремю. Удалить пищевую пленку.

Рецепт шоколадного торта-мусса

19. Покрыть слоем шоколадного мусса. Удобно это делать с помощью кондитерского мешочка.

Рецепт шоколадного торта-мусса

20. После сборки желательно убрать торт на ночь в холодильник и затем подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного торта-мусса

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
lyudochka92

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

hithu1989

Обязательно попробую шоколадный торт-мусс, это вкусно.

tirorillu

Блюдо просто супер, готовила шоколадный торт-мусс впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

kalaidopulo_71

Нашла рецепт мусса кокосового, понравилось. Что думаете?

Билоконь Олеся

Приготовила шоколадный торт-мусс по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

kovzunovich_89

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

anya

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

nofedera1990

Я приготовила шоколадный торт-мусс на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

anastasiya

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

maya

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Диана Власкова

Вот это ДААААА!!!

heshela1981

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

itillilin1974

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

yarea

Шоколадный торт-мусс конечно на любителя.
Но понравилось.

Коснырева Яся

Я тоже обожаю шоколадный торт-мусс
но сама делала только один раз.

brodkina_98

Приготовила.
Едим.
Но от шоколадного торта-мусса я ожидала бО'льшего!!!

Алеся Краснянский

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Рая Непогодина

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

vladimirovna_90

Upofas, очень интересный вариант шоколадного торта-мусса.:)

Кострик Зина

Upofas, это просто волшебный рецепт!

usesedico1989

Брависсимо!